負評,完全的負評,對這部動畫有正面評價的歡迎看完之後理性指導我。

--

  也不是說世界上有什麼豬、狗、與猴子的寓言可以套用在這個故事裡面,不如說,就算世界上真的有這種寓言,我也不知道。那不重要。

  重要的是,這個故事裡的所有角色,都只是豬、狗、與猴子。

  其實真要說起來,我對這故事的設定並沒有太多意見,或者其實我是滿喜歡這種設定的:人類因為自身的懶惰與愚蠢(缺乏正確判斷力)而將判斷的權力交由單一系統(電腦,故事裡稱作「巫女系統」=發表神喻者)處理,於是乎人類的行為通通交由巫女系統處理,包括你將來適合做什麼職業。

  誠然,有個系統幫你判斷「你適合做什麼工作」好像可以避免性向不合導致浪費時間的闖蕩,而有巫女系統背書,要面試什麼的也簡單,不需要問太多有的沒的。而由於社會運作層面所有大小事都交由電腦處理,當然也不會有尸位素餐的貪污政府或偷工減料的黑心建設,簡單來說社會問題會減少許多甚至根本沒有,何其完美。

  但巫女系統不可能只管這種小事,基本上Psycho Pass是個警察故事,所以巫女系統的主要工作在於「判斷犯罪者」:「Psycho Pass」是個心靈指數(色相),你色相乾淨就是正常一般人,色相混濁就是準罪犯,基本上警察有權力逮捕準罪犯(即使你沒有真正犯罪),而被逮捕的準罪犯若有恢復色相的可能性(這也是交由系統判斷),就把對方關在矯正設施裡觀察;若沒有恢復色相的可能,那要麼殺掉要麼終身監禁,不需要法院判定不需要客觀證據,只要系統表示你的Psycho Pass在那個範圍,那警察就會行動,像醫生切除惡性腫瘤那樣的把你從社會抹除。

  也就是,不管你有沒有真正做出犯罪行為,只要判斷你的「靈魂」不乾淨,警察就有權力逮捕你、監禁你或謀殺你。

  這還不是我對這部作品最不爽的地方,我真正不爽的,在於故事裡的角色,從主角、配角到路人都不覺得這個程序有什麼問題,而唯一對這種社會產生懷疑、知道「自由意志」怎麼寫的有智之士,清一色是反派,也清一色是變態殺人犯,而最後他們每個都伏法了WTF?

  這跟生出肢體殘障、生出女孩子就殺掉某些社會潛規則有什麼兩樣?想要一個不因色相混濁(社會型人格偏差)就被終身監禁的世界有那麼難嗎?(還有就是為什麼殺人犯會這麼多wwww)

  以下劇透是當然的。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()