目前日期文章:201210 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  自從看完「機器人與法蘭克」,我就很想重溫這首歌。用「失智」作為關鍵字怎麼也找不到,最後是發起狠來用google搜尋自己的噗浪(關鍵字為噗浪帳號與「會哭」ww)才終於找到這段影片。重看一次又是淚流滿面,連鼻涕都噴出來了那的痛哭不止。

  會這麼催淚,主要是他以失智老人的角度進行歌詞的編寫,顯露出患得阿茲海默症的老人特有的無辜,而影片中的表演不但把老人的無辜、脆弱、無助眼得入木三分,周遭親人如媳婦、兒子與孫子看著老人的悲傷與痛苦也一應俱全。就是首催淚歌。

  當我想找這段影片的時候,突然後悔自己這麼仰賴噗浪,忘記了部落格這個好東西,以至於要搜尋這段影片時竟變得如此困難。總之,這是一段看了一定會哭,但也一定要分享出去的影片。

  「恍惚の人」ミドリカワ書房

 

  歌詞翻譯(from瑞讀,轉自河道)

 

日報應該來了吧?將手伸進信箱裡
一如往常的 都是讓心情灰暗的新聞啊

應該是早飯的時間了 洋子終於起來了
正志也睡眼惺忪的 繫著領帶 快坐下吧 肚子餓了

奶奶 還在睡嗎?
洋子 洋子
算了 我們先吃吧
哪 小健 跟爺爺一起吃吧


《恍惚的人》   ミドリカワ書房



日報應該來了吧? 將手伸進信箱裡
為什麼信箱是空的呢 今天休息嗎?

應該是早飯的時間了 洋子我肚子餓了
「剛剛才吃過不是嗎 會吃壞肚子喔」 洋子不理我
肚子餓了

奶奶 還沒起床嗎?
洋子 洋子
在佛壇上的照片是誰呢?
是奶奶啊 這樣啊

住手 放開我 我上班就要遲到了
你在說什麼啊 我兒子今年才六歲而已

寺廟的鐘聲響起了 黑色的貓也逃走了
牽著我的手的 這個人是誰呢 好像在哭啊
肚子餓了

快進來吧 有客人來了
洋子 洋子
原來你們認識啊
正志先生?我兒子也叫正志呢

從剛剛一直坐在這裡的 到底是哪家的孩子呢
洋子 那個 這孩子是誰啊?
原來叫小健嗎?

初次見面

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  是說我好久沒有寫心得了,就算有什麼想該該的也都丟噗浪上,實在是……基本也就是語言組織能力低弱、打字速度銳減,整個人都不像人了這種程度的白痴。這就是現代社會養出來的小孩……對不起,是我爛我還牽拖。

  但今天我看到一部我打心底想推廣出去的電影。雖然我覺得「今年最好看的電影」仍然是逆光飛翔,但我相信他有本事在國外影展拿幾個小獎回來,不用擔心他的知名度或什麼,更何況有流行樂曲的加持,諸如此類的總之我雖然在噗浪和臉書上強力推薦,但並沒有特別打算為他寫個心得。
  ——沒什麼特別的心得想寫也是真的。那部電影很漂亮,不只是故事內容,我最欣賞的還是他的畫面呈現與音樂表現,但仍有屬於台灣電影(或小成本製作?)特有的攝影缺陷,所以我只能說他是好看的台灣電影快去看。

  至於我今天看的這部,就是要寫心得想辦法推廣出去的電影。這部電影叫「機器人與法蘭克」(點擊看預告片),一個得到阿茲海默症的老人,與他的管家機器人的故事。乍聽之下很老梗,但我覺得這種老梗議題中,他仍是創出了新意:不論老人照護層面,或是人類與機器人的相處層面。這是一部,完全靠劇本與演技讓你開懷大笑又止不住眼淚的電影。

  當然,這很可能和我對親情議題與老年人議題特別脆弱有關係。但不管怎樣,我推薦對這類議題有興趣的大家去看一下。我真的,可以說是從頭哭到尾,我覺得我抓住了這部電影所有的哭點——當時明知道看這部電影我一定會哭,但我還是堅持要看,事實證明我沒有做錯;雖然我哭了,但我是在感受極為豐富、情緒極為飽滿的情況下哭的,這樣的眼淚,就聽閱經驗而言是美好的。我好希望能將這分經驗帶給我的朋友。

  很傷心、很難過、很痛苦,但卻是非常好的電影體驗。

--

  看完這部電影,最讓我難過的結論是:老年人最後都會被我們拋棄。所謂的老人,就是再也不能表達自己,因為風光不再而失去自信,生活作息會因為失去活力而變得散漫髒亂。再沒什麼比失意的老人更令人痛心的了他無法從任何親愛的人身上得到本來能得到的成就感與被需要感,他會孤單、挫折,強烈的需要子女的照護,但子女也有自己的世界需要照料,他們(我們)無法全心全意照顧一個失智、生活幾乎無法自理的老人家,而偏偏這樣的老人沒有子女不行。

  這種兩難在我們身邊時時刻刻上演著。好像曾經有個醫療(或急診?)類型的日劇曾經討論過這個議題,男主角當時這麼問:你要為了這個老人犧牲掉自己的全部嗎?

  可能我們很多人都做不到,但其實我們很多人也都努力在做。因為那是我們對老人家的愛。

  到最後我們會覺得將老人家送到養護中心去對他最好。也許那樣老人家的生活可以得到照顧,但面對各個和他一樣即將步入死亡、生活孤單、寂寞、空虛的老人們,這樣的環境他要怎麼快樂起來?就算孩子們偶爾會來看他,在其他孤單的時間裡他要怎麼快樂起來?

  我希望老人家能快樂。所以我一直哭。

  這部電影裡,法蘭克的兒子帶了一台管家型(其實是老人照護型吧)機器人給父親,這樣他就不用每週花10小時來回父親家與自己家,可以花很多時間陪自己的妻子孩子。一開始法蘭克當然排斥一台機器人,認為他沒有心、沒血沒淚,甚至有可能在他睡著時殺死自己。這是老人家對照護型機器人非常典型的意見。(笑)法蘭克鬧彆扭的方式非常可愛,活生生就是各個家庭常見的硬脾氣老爺爺:幼稚,讓你非常、非常困擾。

  但最後,機器人比法蘭克的兒女更能帶給他快樂,因為機器人願意和他一起做那些他不可以和子女一起做的事情,那些所有他不能和子女分享的事情。因為機器人的陪伴,他取回了年輕時的氣勢、自信與成就感,他的生活變得規律、身體變得健康、腦筋變得靈活,各方面顯示有機器人在,對法蘭克的健康有絕對正面的效用。

  對法蘭克而言,機器人是他的同伴、朋友、玩伴,儘管機器人一直告訴他:我是沒有生命的。比起子女,他更喜歡讓懂他的、和他有共同秘密的機器人陪伴;於是他對機器人投注了非常程度的感情,甚至窮究一切地將自身技藝傳授給他。

  ——法蘭克是登記有案的高明竊賊。他偷竊不是為了賺取金錢(當然不是沒有這個成份),偷竊之於法蘭克,也就是自信與成就的來源:他只是想找回年輕時經歷過的刺激。但法蘭克自己也知道偷竊是有問題的。他不是不懂,只是就是想偷、想測試自己的實力、想挑戰他人的實力,這是法蘭克的個性。所以他用一套說法說服自己,僅管他自己也不相信,但他確實能夠因此規避自己內心的罪惡感而持續行竊,以填滿他內心的空虛。

  而他的朋友,機器人,能在這個領域中給予他認同,幫助他重新建立起自信。

  我看著機器人逐步得到法蘭克的認同,看著法蘭克恢復自信與活力,我一邊萌著機器人與法蘭克一邊痛心疾首淚流不止。法蘭克是那樣淘氣的老人啊!他只是淘氣啊!但他所做的一切卻是那麼的不能原諒。

  法蘭克的女兒看著父親與機器人相處的方式,笑著說覺得他們像一對寶。在事情發生之前,或說事情攤到陽光下之前,法蘭克是用很快樂的方式與機器人相處,那明明可以是個很有趣很可愛很溫馨的故事。

  如果可以,真希望法蘭克能在機器人與子女的陪伴下安養天年。但他如果是這樣的故事,我不會哭成那樣,更不可能發狠也要寫篇部落格推薦。

  以下,就是,非常嚴重的洩漏劇情。關於機器人與法蘭克。我感觸最深的段落,我不說明劇情就無法平復的段落。

文章標籤

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()