目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  其實我是對特攝沒什麼興趣的人。雖然不至於討厭,幼稚園左右的小時候也曾經在錄影帶出租店借過戰隊影集(大家的代表都是鳥類……黑戰士願意代替粉紅戰士去死這點讓我很感動說,但那之後到底死了沒呢?……)(想也知道不會死),還曾經差點把恐龍戰隊追完(好想知道結局……主角到底能不能打破宿命?)(當然一定是HE啊);但自從有天我們不租戰隊影集、改租超能麥克之後,「特攝」這種東西就變成我們兄妹倆的黑歷史,默默流失在成長的洪流之中。

  總之,迷上卡通的我們,除了小叮噹、櫻桃小丸子這種定番之外,還從勇者達鋼、地球防衛隊、魔神英雄傳等蘿蔔卡通中得到能量(順帶,我不喜歡魔動王),另外倚靠迪士尼的飛天德、夜行神龍、航空小英雄等美系卡通豐富人生;之後這些經歷漸漸變質,我的人生整個歪到NG騎士檸檬、靈幻獵人、天地無用、妖精狩獵者等東西去,最後是鋼彈W讓我回歸人類的正道(喂)(但到X、Seed等我就沒力了,後來的00更是慘不忍睹,雖然我哥好像很喜歡,但我的理想還是UC啊……總有一天要宅到這個領域去!),雖然我也曾經迷失在愛天使傳說中,但在我心中,如天元突破等才是卡通的王道。(至於我哥就不知道了,他是連「好想告訴你」都吃得下去的男人……)(對,我沒辦法看「好想告訴你」,雞母皮會爬滿身。Orz)
  但不是所有卡通都能像鋼彈(前期)那樣那麼正面,或者說,只要是日本來的卡通,除了前期的蘿蔔系之外全部有病,噗友就曾經舉過最經典的例子:庫洛魔法使,C家阿姨們把所有讓倫常魔人扶額喟嘆的關係全部塞進去了,當時我處於已經不是個小屁孩的青春期,默默地也接收到了什麼,乃至後來像「血戰」這麼優秀的作品,也能一眼看穿其中迷障,得到讓人血流不止的真相(……),唯一能慶幸的是,Code Geass時期的我已能找回自己的浩然正氣,這都要感謝淡水。

  在淡水生活的那四年半,因為我是個認真念書(什麼書我們心知肚明就好)的好學生,沒有太多時間看電視,健康正派的單純生活洗滌了我的心靈,我變成就算具有能看見真相的魔眼,也能恍若無知的正派人士。

  我至今一直為自己的正氣鼎然感到驕傲,尤其對自己不會對兩位男角僅僅一個眼神交會而受宇宙電波壟罩為榮;但這一切都破功在「假面騎士KABUTO」。

  會看這個節目,還是要歸責於卡通台。脫離特攝如此多年,這種由「真人」去扮演的戰鬥型科幻故事於我如浮雲--就是個無限loop、沒有重點的故事--但有天我看到第二男主角因為弟弟被異蟲(外星人)複製,陷入要殺不殺的糾結(殺了就失去弟弟,不殺就等於放任異蟲),之後又看到第一男主角四處搶劫其他騎士的變身道具,看到被蟲子複製的人貌似有可能轉化為人類、忘記自己其實是外星人、卻被正義的騎士絕命追殺,諸此充滿生命糾結的種種讓我覺得:「特攝的劇情果然還是有點意思的嘛」。

  結果我是錯得離譜。我從頭到尾就只看到49集中的3集中的片段,管中窺豹的後果是讓我一腳踏進異次元、一頭栽入新世界,不得不隨波逐流以求生存。畢竟我是連「新白雪公主」、「WinX」都能認真投入真情流露的異人,甚至能在研究所送舊前熬夜把「降世神通」看完並在吃到飽餐廳昏睡的狂人,再怎麼幼兒程度的故事我應該都能維持清明樂在其中才對,但假面騎士KABUTO……

  這個節目到底是做給哪個客層的!!!!!

  正義的假面騎士每一個都有病啊!!!!!!!!!!!!!!

  且不論男主角一出場就用那種自我感覺良好的新世界之神的態度介紹自己中二到不行的名字,事實上我對這個自戀又控妹的人生勝組已經完全不抱期待了,雖然看到他總是言語侮辱第二男主角、嘴上說不要,身體卻很誠實地去保護第二男主角、為了衝動卻沒什麼實力的第二男主角而捨身赴死(反正是舉手之勞)般地勇往直前幫他開路、甚至為了讓第二男主角恢復自信繼續和自己共事而在小細節上作戲……等等不知道是賢內助還是守護天使的作為,讓我認定他根本只是完全嬌不起來的傲嬌;但整場49集看下來,我只很困惑:第二男主角(加賀美 新)你怎麼有辦法崇拜這種靠運氣吃飯的男人?根本就萌不起來。

  但為什麼我還是崩壞得支離破碎,發揮被我封印的直腐之魔眼與外掛腦補技能,以前所未見的熱情與專注腐掉這部作品?

  因為不這樣我看不下去啊!你以為那個自戀又控妹又只有傲的傲嬌男主角已經很了不起了嗎?我說了,這部戲真的每個人都有病啊!!!

  當我看到第三集(?)女王蜂的部下小蜜蜂(註)躺在病床上撒嬌說「我想吃隊長做的麻婆豆腐~」的時候,引領我真相的大宇宙送給我一道真理電波:編劇、導演和製片打一開始就沒正經過,你認命吧!於是我只能將聽閱接收頻道轉到幸福花園的「徹底腐爛」模式,一邊罵他們好病一邊嘻嘻哧哧,孰不知那個維持多年理性與正派的充滿浩然正氣的內在本人究竟已經多崩潰。
  (註:其實都是同一個變身器,小蜜蜂竄了女王蜂的位才成為ZECT的打手,這之間加賀美也短暫當過蜜蜂這個職務,但因為「The Bee」必須攻擊不加入ZECT的「KABUTO」奪回甲蟲變身器,加賀美就辭職不幹,把身分讓給小蜜蜂。是說大黃鋒究竟有多沒節操我已經不想在乎了,那個叫做ZECT的組織根本就是罪惡淵藪的病原體。)

  當我有「這部作品所有出場角都是病人,編劇就是打算亂搞」的基本認知,突然之間我殺遍天下無敵手,你角色塑造再怎麼病我都不會怕了--

  你媽啦!竟然給我搞SM啊SM!不是那種腐女心中神往的精神上的SM,是真的有女王在調教狗(小蜜蜂)啊!而且那女王還不是狗的主人,小狗只跑腿時態度不對讓女王順道教了點禮儀這樣,他那個另有其人的主人(ZECT二號人物=幕後黑手組有野心的那個)看到自家狗被打了,也只是和女王互瞪表示:「我家的狗我自有管教,輪不到妳」,然後就把自家小狗狗鄙夷到小蜜蜂不得不巴著主人大腿:「我會跟隨您一輩子啊!不要拋棄我!!」--小蜜蜂!我拜託你有點節操啊啊啊啊啊!!!!!(很崩潰)

  然後三島國王表示:「女人當然比較好,小蜜蜂你這雄性生物就去死吧!(註)」一句話把狼狽不堪的小蜜蜂丟到路邊,女王看到有被丟掉的狗就去發糖果拍頭,然後把小蜜蜂打擊到身殘體廢再起不能--我說真同學(演員的名字)!你是多需要錢?這麼不堪的角色你還演了這麼多集啊!!!!!我論你的戲份搞不好比KABUTO還多啊我的娘親!
  (註:後來那個女人被KABUTO收服了。)

  然後被小蜜蜂陷害篡位又對自己僕人地位念念不忘的前直任上司.女王蜂出現,我以為他是要好好教育小蜜蜂,以前輩的身份告訴他:當人絕對比當蟲好,結果不是啊!他竟然邀請小蜜蜂和他一起當跳蚤,病到徹底的時候兩個M還自己玩繩縛放置PLAY,在KABUTO需要人手保護世界的時候說:「我們正在處罰自己所以不會去幫忙」--何等妖孽!病到這等程度,自戀如KABUTO都只能承認想找他們幫忙的自己是個笨蛋,乖乖認輸啦!這兩隻跳蚤的智障與變態讓自己打贏了宿敵KABUTO,毫無懸念的贏了啊!(觀眾痛哭流涕)(各種意義)

  有變態如此,那個每次出現背景都要放花卻連台詞也記不全的彩妝師蜻蜓、被管家爺爺寵到連買東西都不會的少爺蠍子等人再怎麼傻,相比之下都像清流一般的……從來沒見過啊!所謂的清流在哪裡啊!我只看到一群智障啊!!!!!蜻蜓你這誘拐良家婦女的蘿莉控!蠍子你這充滿雛鳥情結的熟女控!拜託!難道要當正義的假面騎士,非得要有病不行嗎?想到世界竟然要靠你們這種人保護,我覺得很不安啊!

  然後和我一樣覺得很不安,並且在關鍵時刻膽敢正確地賞白眼的第二男主角加賀美,就這樣堂堂正正成為配色和KABUTO一對的楸型蟲了。可喜可賀、可喜可賀。

  然後,因為這部作品病到讓我驚為天人、欲罷不能,一邊五秒快進趕進度、一邊暫停上噗狂吐槽地看完了。誠摯推薦給對新世界有素質的各位能人,以及對邪門歪道有無限容忍力的異士諸君。放心,看得完的,畢竟這是正義與熱血的假面騎士,該有的傳統還是會顧,不但如此,演員絕對精挑細選,不只男的帥、女的美,蘿莉也可愛,所謂正妹御姊實妹女王、大叔正太青年爺爺,不一而足,包準賞心悅目。只能說,35周年紀念作還是有名符其實的部分啊……(遠目)

  ……看完之後HP歸零請不要來找我算帳。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  其實看完的當下,並沒有什麼想寫讀後感的宣洩需求。老實來說,就是結局並不受我喜歡、也沒有當初看完後傳那種「終於告一段落」的滿足感動,感想自然不豐;但刺客系列畢竟是讓我堅定西方奇幻領域的領頭羊(以至於對「時光之輪」情有獨鍾),即便活船比較像外傳,和刺客本身沒有什麼關聯,對我來說仍是刺客的一個部分;加上,很莫名的,我非常喜歡的角色在BBS或某些心得區中被大眾當成雷角色,諸此種種讓我頗想為他說些什麼。
  雖然我覺得該等到重看後傳之後,再來寫這部分的感想會比較透徹,但後傳與活船的牽連甚低,又懼於看完整套活傳的內容又要被忘得七七八八,如此說來怎麼堅持也是無用,閒著無聊乾脆就來寫。

  --其實最主要是我懷疑我快要把溫德洛記成溫洛德,或者已經記反了。(掩面)

  我覺得「魔法活船」之所以好看,一來是劇情多軌同步又環環相扣,分散各處的主要角色們在各自的舞台縱情表演,看似脫離軌道、再也無法歸順的行動與發展,最後卻能成為導向結局的關鍵,出奇不意的情節層出不窮,讓人代入後便無法淡出;其二是因為裡面錯縱複雜的人物關係,有許多感人肺腑的部分,不只是兩性關係的迷惘,家族關係的矛盾更是。
  興許因為「活船」是個家族事業--家族活船必須有具血緣關係的子女在船上才得以甦醒、出航--而以貿易為主要商業活動的繽城,擁有「活船」的早期移民自然形成具有勢力的「世家」,當繽城的規則因為「外來文化」而逐漸改變,世家所擔負的家業、聲名等,皆由身為主角的子女們(或父母、祖父母們)傳承與轉化,而成為重要的劇情開展,讓人知道就算是最幼稚的孩子,也能夠比父母還堅強。

  這樣的說故事功力與寫作能耐,真不是尋常可見那種僅能描寫單一人物群、單一立場甚至單一事件演進的故事可以抗衡的。我甚至看不出羅蘋阿姨到底算不算有埋梗,這裡寫寫那裏畫畫,突然間一切都湊在一起,就一切都圓滿了。

  (以下不劇透寫不下去,請自行走避。)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()