目前日期文章:200807 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  隨著文章越來越多,就覺得應該要分細一點,但其實是一如以往的搞不清楚就是。
  打開分類目錄後,將游標放到標題上,就能看到分類的注釋。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 27 Sun 2008 09:16
  • 日劇


  上星期應該說過在看「改造野豬妹」。又是一個重播的東西……沒辦法,首播的東西除非經過誰介紹,否則我通常沒機會看,因為根本不知道。(喂)例外是「熟男不結婚」,但我還是沒機會看完。

  從我最近在緯來日本看到的日劇而言,我會覺得日劇的劇情編排上弱了很多。近年來也有種韓劇風行勝於日劇的狀況存在,也是日劇外銷走下坡的一項鐵証;但我看過的韓劇,也只有目前正在看的「太王四神記」,這個在故事背景設定上多少還是有抄襲中國文化之嫌,包括官文使用繁體中文(這我超傻眼的,要騙觀眾拜託也用金文或蝌蚪文吧?)、天地四方四神等等,但由於場景、劇情、人物設定都很精緻,少少消除了我對韓國搶奪中國文化的厭惡之情,僅是如此,我無法明確表示「我覺得韓劇比日劇好」這回事。
  但要說「最近的日劇很難看」我倒是可以略說一、二。譬如之前才下映的「魚干女又怎樣」,當初覺得議題很有趣才錄下第一集看,卻發現不過是普通的灰姑娘變公主的故事,只是灰姑娘變成了魚干女,反正都是被發光的王子看上,莫名奇妙就得到了愛情;再來是「花樣少年少女」、「貧窮貴公子」等等漫畫改編的電視劇,這種東西我實在不瞭解好看在哪裡,無聊的時候看看可以,可是連環漫畫那種脫戲嚴重、沒有主軸劇情(扣掉愛情這種元素,基本上愛情不能算是劇情吧)的東西,改編成戲劇之後若僅是誇飾某些橋段(譬如貧窮貴公子裡面偷來的衛生紙從被翻出來變成從樓梯上滾下),而不對劇情走向本身做適合一個小時的戲劇表示的融合與修改,創造出來的作品就是缺乏戲劇張力。所以這兩部片我都是沒節目看了、碰巧轉到時才偶爾瞄一下,但大多時候還是一直轉台。
  另外就是模仿數字搜查線的「破案天才伽利略」。我數字搜查線能每集都追,主要是因為查理很可愛,但其實這部片子看久了會因為說明不清而覺得很煩(因為不是每次都能碰巧看到與自己主修相關的數學方法),日劇竟還放入老套的「熱血女警配冷感教授」這種段子……與其看這種東西,我倒不如回去看金田一少年事件簿,至少裡面的演員還青春一點。

  相較之下,幾年前的「改造野豬妹」就好笑很多。除了劇情有個「幫助女同學從霸凌目標轉為校園紅人」這個表面主幹之外,尚有主角的心態轉換這個裡走向;又因為每一集都有自己的支線劇情,所以單集的呈現是完整的;加上每一次放映末尾都會加上男主角的自白與說明,越接近結尾就越能感受到主角三人在認知、心境與行為上的種種轉變,給人一種「每過一集就更進步」的感受,讓人有興趣再看下一集,然後越看越覺得是很可愛又有意義的校園喜劇。這不需要因為喜歡什麼而追看,不願意放過任何一集的唯一理由,就是每一集都值得看。連續劇就應該要有這種效果,不該只是打打鬧鬧、賣弄風騷。

  至於台灣的電視劇就更不用說了,每一集劇情都亂走,總是用些枝微末節的東西吸引觀眾(譬如辛辣的言詞),卻忽略了戲劇最重要的劇情骨幹、場景呈現與氣氛營造,有些甚至大打偶像明星牌,連演技都捨去了,完全捨本逐末。這種不精緻的商品怎麼有本事拿出來和別人競爭?我知道這和觀眾的水準很有關係(大家就是愛台灣霹靂火),但難道不能想辦法劇情、爆點、演技三者兼併嗎?或至少場景布置和氣氛營造弄得精緻一點?
  說到台灣電視劇,可能很多人會拿高收視率的「命中注定我愛妳」來反駁說「台灣戲劇圈還是有光明的」,我承認這部戲劇在情節安排上有他的獨到之處,確實是可以加以稱讚的有趣連續劇,但一來我覺得主角演技不怎麼樣,二來是氣氛營造也沒有他國戲劇來的強,還是以胡鬧為主(從配樂就可以感受了),三來他的人物設定除了「便利貼女孩」外就沒有其他供人記憶與喜歡的特色(當然,「大家都是普通人」也很好,只是個人總有自己的嗜好、個性等等,這些細節並沒有被安排;譬如秀之妮嗜酒如命、修二是裝模作樣的高中生……等等),明顯表示出劇組「只要有人來帶動劇情就夠了」的態度。
  我不能說台灣電視劇都不好看,畢竟這還是創下極高收視率的奇蹟連續劇,但若野豬妹和便利貼女孩打對台,我肯定是看野豬妹;只是若Numb3rs和便利貼女孩打對台,我可能就選擇後者就是了。但事實上我並沒有看這部片子,所以我還是會乖乖把Numb3rs看到完。XD"

  至於港劇和大陸劇我幾乎完全沒涉獵,就不說了。

  真想直接借片子自己在家裡一口氣看完。我太習慣一口氣看完一套故事,不論是小說還是電視劇都想這樣做。(菸)

--

  這些連發應該是積了一、兩個星期才會這樣,過幾天應該會好一點……(汗)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  這兩首歌很好玩,曲調聽起來差不多,歌詞也大同小異(至少聽起來像,我日文辨別力很差),只因為一個是男唱女合、一個是女聲男和,感覺卻差了快十萬八千里。當然主要還是因為這兩首是完全不同的歌,只是太像了。
  我個人是喜歡男唱女合的「在我身邊」,廣播一開始也是先打這首歌,但後來包括MTV都只播「留在我身邊」,前面那首反而變成較少人聽過,yam也是後者比較多人放。

  想貼一來是因為覺得好聽,二來是……很想跟人講講「我知道這首歌」,因為該死的我周圍都沒人知道……(掩面)(我到底活在什麼世界?)

在我身邊



留在我身邊


  歌詞自己去找。每次貼了歌詞都拖太長……

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  終於要結局了,大概下星期二吧。看到現在我竟然連結局也沒興趣了;應該說,沒有很想知道結局,但還是會看。囧

  其實這部卡通滿奇妙的,有很多應該不太給這個年齡層的孩子看的東西,譬如同伴的死亡、同伴的背叛、父母的犧牲等等。如果這部卡通是給幼兒看的,那這種「孩子遲早要打倒父親」的說法肯定是不適合的,必須大一點才看得懂,和森林有關的保護議題也是。

  然後,結局我早在查OP、ED的時候被捏光光。這也是我對結局沒有多少興趣的原因之一。Orz

  OP之前放過了,ED我則最喜歡第四首(畫面的話第三首比較像卡通ED,還不錯。前兩首真是可怕啊……)。但是不管怎麼找,都只能找到TV size,歌詞也很難找(所以沒有找到,不過寫得滿有趣的)。如果有所謂的完整原曲,懇請各方人士協助。:P

甲蟲王者 ED4 - HIKARUステージ(stage)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  剛才提到英文歌很容易黏在一起,和中文歌不太一樣,就想到曾經有這麼一首歌。這首歌因為唱腔、唱技、唱法加上曲調的柔軟,創造一種黏在一起的中文,特別讓人感動。這次的感動有歌詞加成,更是倍加好聽。
  我想,或者原住民歌手是以張惠妹為首,但唱出這麼「原味」的音樂,首響應該就是圖騰。至少我的第一印象就是這首歌,而因為這首歌,我記住了這個樂團。

圖騰 - 我在那邊唱


LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  這兩天都是五點半就醒來了,可是我明明超過十二點才睡。Orz

  剛才直接打開Radio,流洩出來的是這首歌,一樣是演唱版。躺在床上賴床,差點哭出來。聽流行樂聽到想哭感覺好像不大對勁,這種感動似乎要留給交響樂或提琴協奏。但莎菈的唱法與音質,加上這首歌的曲調,培養出來的就是這麼一股想要被感動的情緒。

  英文歌和中文歌最大的不同,就是很容易黏在一起,創造一種特別屬於音樂的感動。這當然和我英文不好有關係,但好歹我還是聽出了一句歌詞,不然哪找得到這首歌?(笑)

Angel - Sarah McLachlan


LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  基本上,我對找小孩子唱歌這件事頗不以為然(對,我仇日反美。Orz),但昨天廣播終於放了BY2「不夠成熟」的完整曲,開始一分鐘我就陣亡了。真的是很清純可愛的聲音。真搞不懂為什麼網路上會有人把她們罵的很難聽……那些人在想什麼啊?明明就是很可愛的女孩二重唱。

  至於這首歌好不好聽……見仁見智,至少我只是在第一次「倔降說不痛」傳出時覺得曲調作風不錯,既能突顯小女孩那種「清純真實」的聲音、又不失節奏感而覺得好聽,但整首歌聽下來其實滿普通的。

BY2 - 不夠成熟



*我想我還是不夠成熟
 還達不到你的要求
 我真的沒有想的太多
 只是懷念 你走以後

 離開難道真的是解脫
 難道真的要事過境遷了以後才懂

 倔強說不痛 假裝什麼傷都沒有
 倔強抬起頭 決不讓眼淚往下流
 倔強說不痛 假裝什麼傷都沒有
 真的不難過 笑著和你揮揮手


 *Repeat


 如果有一天 我們有緣再見
 你會不會想起說過的永遠

 倔強說不痛 假裝什麼傷都沒有
 倔強抬起頭 決不讓眼淚往下流
 倔強說不痛 假裝什麼傷都沒有
 真的不難過 笑著和你揮揮手

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  消失的兩個星期,不能說都在看電影,可電影看滿多就是了。包括和娘親去看的「愛情三選一」、「伊莉莎白:輝煌年代」,以及被老哥說動三個人去看的「蝙蝠俠:黑暗騎士」,最後是和同學去湳山看的「心動奇蹟:瑪莉與三隻小狗的故事」、「頭彩冤家」以及「死神的精準度」,六部了。(汗)我還想借「索命黃道帶」、「斷頭谷」來看看的說,只是都沒借到。

  說到借,我還看了幾本新出的漫畫(NANA、飛輪少年、翼、獵人),以及被日劇吸引的《貧窮貴公子》,前幾天開始看剛放暑假就就借的《未央歌》,看到好多錯字,還有很想快點看到莫仁新作《異世遊》。

  「愛情三選一」是我同學說很好看,我也覺得還可以看,但其實我看的非常不舒服的電影。問題還是出在劇中有個該死的自以為是大人的裝成熟又不可愛的小女孩。我在想這個孩子和「料理絕配」裡那個死小鬼是不是同一個(後來證明的確是)。片中只要有那個女孩出場的鏡頭,我都會不自覺地呼喊「kill that girl!」這種負面的言詞……我真的很討厭這位小演員。希望她快點退出影壇或快點長大變成美女。

  「伊莉莎白:輝煌年代」是讓人連大氣都不敢喘一下的漂亮電影。主演果然是女王系的凱特布蘭琪。不知道是燈光效果還是怎樣,每次看見伊莉莎白都覺得她散發出一股讓人難以逼視的光芒與氣勢,讓人很想傾身下跪、俯首稱臣。女王一生的苦悶與職責讓人看了嘆息,卻又不禁肅然起敬。這是一部從道具到場景都非常精細的電影,力推。

  「蝙蝠俠:黑暗騎士」這個不推我不是人。基本上我對蝙蝠俠這種美式英雄片一點興趣也沒有,對正義聯盟也是一笑置之,但真的進電影院看之後,不得不承認這是部高潮迭起、精采絕倫的片子。當然我不得不承認,會去看這部片除了老哥的游說之外,最大的誘因還是「希斯萊傑最後遺作」這回事。通常一部電影如果意外、傳說頻頻,通常也配合著大賣。這種動機滿膚淺的,但看完電影,不知道多少人會如我一般感嘆希斯萊傑的英年早逝?不過我不確定是要稱讚希斯萊傑演得好還是劇本寫的巧妙,小丑實在是個計畫縝密、思路清晰的瘋子,他手中每一個計畫、每一項安排都是多重導向,警方或蝙蝠俠不論怎麼反應,都只能乖乖走入他的圈套中。他算盡了每個人的每個動作。一部正義英雄片(不管結局如何,觀眾很清楚蝙蝠俠是英雄),重點果然不該是主角有多厲害,而是反派有多陰險。說實話,蝙蝠俠這次可真是輸得一蹋糊塗。(拇指)

  「心動奇蹟:瑪莉與三隻小狗的故事」這是同學力推我才跑去看的,看完之後我只能說:這是小狗的故事。我真的一點都沒被感動到,只覺得日本人真是有夠矯情做作;只是我周圍的人都在吸鼻子,只有我是因為鼻塞所以一直把氣往外吐,那一瞬間也有點懷疑是不是自己太冷血。(菸)總之,對小狗沒興趣,對所謂的救災喜劇沒興趣,平時對電影和書籍有普通以上的涉獵的人,這部片就不要碰了。不是什麼值得大書特書的片子。日本人對電影真的很不在行。

  「頭彩冤家」這部片,我簡直是為了艾希頓庫奇而去看的。我愛艾希頓庫奇。XD 另外就是,這也是爆笑有趣的愛情喜劇,從主角兩人的言談到周圍朋友們的小動作都是讓人爽快的美式幽默。二輪可以看看,但錯過也無妨就是了。

  「死神的精準度」我忘記是在誰的網誌上看到的了,但因為有人把它放上去了,我才想說既然是便宜大碗的二輪戲院,那就順便去看看。老樣子,日本人的電影真的不能有所期待,戲劇張力完全不足,但這部片還是有他有趣的地方--雖然那些巧合略嫌陳腔濫調,但用「雨」和「音樂」貫穿全片共三個故事,確實讓這部電影有了些許可看性。其實這部片重點不在那三段劇情發生了什麼事,而是「死神遇到了什麼人」,另外就是金城武的表情和動作也替這部電影增加了不少樂趣。但無論如何,終究不是值得特別去找來看的電影。

  電影目前就這些。另外很想看「決勝二十一點」,真不曉得有沒有機會。至於「超感應」……我如果去看了就絕對是帶著腐女的心思去的。這部電影從預告到介紹都充滿濃濃腐味,只能說日本人真是病了。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  昨天下午搬的,剛才才裝上。因為只搬主機,看到桌面顯示差讓我嚇了好大一跳(捧心),呆了兩、三秒才想起來可能是顯示像素的問題,調了好多次才調成適合將近十年前的CRT的大小(從1280*1024變成1024*768),也因此火狐狸不能把旁邊的書籤列一直開著,好不習慣。Orz

  然後是風扇的聲音還是很大聲。每一台電腦都有讓我不想開機的因素,是我太挑嗎?

  總之,我還是想買一台手提,可是那天算一算,發現現在家裡就有五台電腦:老哥研究室一台、他會帶來帶去的白色Toshiba一台、家裡那讓我幹譙到兩個星期不想開機的共用舊電腦一台、我從淡水搬過來的這台、以及老哥自己房間的壞的差不多的那台,我再買的話可能會有人吐血……可惡,幫我這台電腦換個風扇好不好?Orz(←容易精神衰弱)

  突然之間有點不習慣這台電腦,明明離開他不到一個月……小雷,對不起,我會好好重新習慣你的。(掩面)

  對了,這台電腦雖然叫做「雷恩斯普林」,但換成英文重譯就變成「雷恩‧春」。仔細思考,與其叫他小春,不如叫小雷。我相信電腦取男性化一點的名字會比取女性化一點的乖……只是「小雷」叫久了,我擔心我會變的跟卡拉蒙一樣呆,然後我家小電就變得跟大法師一樣彆扭……小雷,你看,兔子耶!(被巴)

  之後就是等重灌……現在有點當當的我好擔心。總之,重灌後一定要裝完整的Office 2003,包括不需要開兩次就能開檔的word和可以執行的project(誰來借我正版光碟?(淚))、SPSS中文版10.0、OR計算軟體、相片處理軟體等等等等。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  所以很多事情是越想越不懂。

--

  本來想在電腦從淡水搬過來、重灌好之前都不要打字,可是煩的時候不寫點東西就會一直很煩;但如果這台電腦裡面的輸入法繼續吃我的字,我還是可能會越打越煩……真煩啊。這時候就會覺得當女生還不錯,譬如看見某種紅色的東西,突然之間好多事情可以解釋掉--雖然不是所有的事情都可以這樣解釋就是。(菸)

--

  剛才看重播的新聞挖挖哇,不曉得是什麼時候的,看的很煩。水過清無魚,地穢多生物,政治這種東西自古以來就是又黑又髒,你好人或乾淨到其他人想罵髒話,哪能玩政治?看的很煩就是他們會批評一些必然的東西,當然不是說不應該批評、不應該罵,如果我這樣說,那我也成了偏激的、色彩鮮明的愚蠢的人了,但我覺得好或不好,不太該用「乾不乾淨」,也就是是否有利用權勢來操作人事等等這些事情上面來判斷--有些時候,事情要做好的第一步就是把自己變黑--或者該從他「成群結黨」後做了什麼事情來判斷他是不適合這個位置。我在想,內閣團隊上任到底才幾天,大家卻急著要成績單,這種趕法讓我這幾乎不食人間煙火的混帳看的好不舒服。是趕什麼呢?我最討厭趕了。

  決策不該太快提出來。雖然我們知道時勢不等人,有些時候某些動作要及時出手,否則緩不濟急;但我不覺得這個要應付全球景氣衰退和不可避免的物價上漲的國家性總體策略可以在這麼短的時間內規劃得面面俱到。大家在面對困難時常講一句話:計畫趕不上變化,為什麼百姓和名嘴會認為我們這些新手政府團隊有能力即時處理這些變化?這不只是單純的危機處理,而關係到是否有看清未來全球各國20年局勢的能力。有這種能力的人,我們敢說多嗎?
  我困惑的是,到底這些批評政府的名嘴、百姓、媒體甚至部落客,哪一個是真正點出問題重心的人?這個複雜的非結構性問題,沒營養的死老百姓不可能看清楚、媒體在其他人看清楚之前根本不可能自己分析清楚、部落客手中的資訊太少所以也沒能力進行真正的分析(所以多數部落客都是嘴砲狗),名嘴我不知道,至少陳文茜總是很即時而中立的提出「政策面引發的問題」,但其他人都只是聊聊天,還以為自己說的很周到。這些事情連專家都不敢鐵口直斷了,那些只是上電視的人憑什麼囉哩八唆這麼多?
  我不知道政府有沒有分析情勢的專家,但我知道,就算這種專家存在於當前的官員之中,他的心力也會先分成幾千、幾萬甚至幾百萬份下去安撫民心,他必須先釋放短期利多消息(只有消息,因為他沒有能力、也沒有時間在實質上做出什麼),譬如讓很多人罵翻了的浮編的擴大內需政策、開放對內地投資金額、品項限制等等,這些消息出現的目的其實不太是救經濟,而是救信心,但很遺憾,這些政策沒有經過仔細的計算、推估,所以讓對方立委、大群名嘴找到不少漏洞來表現他們自己。真的很遺憾。

  我不覺得當一個人看中自己在歷史中的評價時,他會變成不好的人。正因為他看重,他會更想把事情做好--文天祥那句留「取丹心照汗青」是多麼實在的證據,他那一臣不事二主的忠心耿耿就是為了歷史評價(我這麼說是扭曲,不要亂信。XDD),然後我們就真的讓他千古留芳--所以,為何我們要討論這個人是否看中他自己的政治生涯和地位?注重人事牽連的論政節目,簡直就像打游擊的口水戰。

  但我最煩的,是這些人說的有道理。當然我不覺得劉兆玄要撤換,基本上我不知道他做了什麼事情讓大家這麼怨聲載道,但整個政府、內閣不像一個樣子的的確確是有目共睹,雖然有可能是媒體刻意放大這個部份,但畢竟也是讓人民,還有我這個吃米不知米價的混帳清清楚楚的感受到了。我搞不懂問題出在哪裡。真的是人不好?溝通問題?文書官員問題?程序問題?眾說紛紜的,終究不是個樣子,簡直比我以前待過的那個社團旁邊的商管學會還救不起來(後來是直接倒會,剩下ISG撐,能撐幾年也未定數)。這種迷惑感,可不是名嘴或媒體操作的出來的,完完全全是政府團隊的內部問題。
  名嘴看見這個問題,最愛講的就是「準備好了」和「馬上好」這兩個東西。馬上好這個概念我之前談過我的想法了,至於準備好了……我想說,當初喊著「準備好了」的是各縣市首長,和內閣好像沒太多關係。內閣名單可是苦思良久才弄出來的,這些人在這段期間內忙著忐忑不安,上任後這段時間又必須適應府內各種程序以及突如其來的在野抨擊,拿總統的競選標語攻擊他們實在是太過分的投射效果。

--

  趕著看「改造野豬妹」,結論隨便寫:其實我只是想說,「先把問題分析好再來」。每個人都是看到什麼就罵什麼,看到什麼就要求政府解決什麼,這些都只是做做表面工夫、追求短期效果,這些真的不是人民會想要的。「責難難成大事」,自從看到這句話後,每次有人批評什麼非結構性問題的事物,我都會想起這句話。

  還有就是,不是為了不讓民進黨拿到功勞或成績,為了很多原因,我絕對不贊同發錢給民眾來舒緩物價上漲。

  最後就是,我贊同修憲。為了某人那句不修憲,我要發中指。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  碰撞的聲音,爭吵的聲音,窸窸窣窣難以聽清的話語,吭吭鏘鏘鐵器碰撞的響聲。在一個人住了將近一個學期後,這種吵雜非但不習慣,還無法安心休息。

  恐慌恐慌恐慌,我再纖細點就會比某人先得憂鬱症,或壓力型焦慮。可惡。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  一本書目前只看完第一篇,不過也將近是那本書的一半了。

  其實我看書,通常有一點逃避現實的味道,所以我比較常看故事書,譬如龍族、龍槍、刺客、冬霜劍、無元世紀之類的,但這本書的這個故事,卻是把我從我想逃避的現實拉進一個類似於這個現實的故事當中。真他爺爺的有夠差點看不下去。但我還是忍著痛把它看完了。

  我很喜歡這篇故事裡,那融在平鋪直敘中的美感。有些敘述就只是敘述,但有些敘述會讓讀者沉淪於故事當中。同樣是描繪小孩子的故事,《說不完的故事》裡敘述就只是敘述,而這個〈穿黃外套的下等人〉就讓人沉淪。但這不代表兩位作者會因此有高下之判,他們(無論是作者本身或作品)屬性類型不同,請不要被我誤導了。

  總之,為了這個已經沉淪的情感,我就讓內心懸著絲絲縷縷的痛苦把這篇故事看完。

  這篇故事裡雖然帶了奇幻的元素,但主要還是在說一對母子。主角就是那個孩子,巴比。通常我們看見母子的故事,第一時間都會妄想它是溫馨的故事,但幸好我不是那種人。我知道故事之所以會寫成故事,就是因為它有悲傷、痛苦之處。但說真的,我一直以為這本書會很單純只是朋友的故事,所以我還是有誤會,而這個誤會讓我在痛苦之中接觸另一個類似的痛苦:對家人的愛。

 
 「你必須愛她,這是命中注定。」

  史蒂芬‧金用平靜的話語,用年長朋友勸說年幼朋友的溫和方式,一針見血地指出了現實中的現實,也是絕對的真實。看見這一句話,那從一開始便逐漸累積的害怕、痛苦似乎「啪」的一聲潰堤,讓我難過到無以覆加,也讓巴比一瞬間長大;事實上,巴比已經很成熟了,但在了解了這些事情後,他從小孩子的成熟長大為知道事實的成熟。我不需要哀悼這份成熟,也不需要為這種成長難過,這對人生並沒有幫助。

  絲絲入扣。對於小說能彰顯的情感,這種形容該就是最高,比精彩可期、高潮迭起還要好。

--

  這篇應該有翻拍為電影,片名究竟是「勿忘我」還是「我心遺留亞特蘭提斯」就不清楚了,但應該是前者吧。雖然片名取做Hearts in Atlantis,但演的卻是「穿黃外套的下等人」這個故事,Hearts in Atlantis是下一則,我才開始要看的故事。

--

  我在想,我這輩子究竟會不會把池袋西口公園、冥王星早餐、還有蒼蠅王這些故事拿來看個清楚,目前正在嘗試當22歲家庭主婦--雖然我只是去熟悉菜市場,瓦斯爐和生肉我還不大敢碰--只是,有機會的話,真想擁有一個書房而不只是一個書櫃。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  今天作帳、搶銀行三點半、看電視、電腦開一天,有種虛脫的感覺。

  以下辱罵有,慎入。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  有一點想法卻又不太能啟發的感覺。

我不殺伯仁,伯仁卻因我而死

  張俊彥和白文正。沒人要殺白文正,千方百計想砍掛的、想射下的都是張俊彥,最後是靠學長的想不開,弄倒張俊彥。真是漂亮,台灣的政壇、媒體、社會,罵人都不帶髒字,殺人自然也能不見血。
  那天各大新聞都爭相報導白文正的一生,諸如証券業傳奇之類的豐功偉業。如果真這麼尊敬學長,為何在政治惡鬥搜查寶來時不擬稿替他漂白,反而大肆報導?為何還要在張俊彥獲提考試院院長候選時不討論他的才德,而選擇這些不知所謂的「負面消息」渲染社會視聽?
  這個世界是一張張血盆大口,不管你做什麼或沒做,他們都等著吃下你,生吞活剝,茹毛飲血,骨頭都不吐半根。

台塑,開創新「企」機

  仗著自己的產業優勢,開啟太陽能開發事業,幾乎可說是亞洲地區在該產業最有優勢的企業。
  看這則消息就覺得台灣有希望。企業界加油,努力剝削吧!(不要說成這樣)

雞蛋裡挑骨頭:陸客裡外不是人?

  一大早就聽到電視報導「陸客遊日月潭,不遵照規定穿著救生衣」以及「陸客旅行人水準最差」之類的報導。水準差,這和教育、文化有點關係,過些時候一定會漸漸好轉,但日月潭遊湖穿不穿救生衣這回事情,真的是媒體硬要吹毛求疵。比如說我去年走日月潭,也是沒穿救生衣的啊,這和我要不要穿也沒關係,根本沒人拿救生衣給你、又沒人示範、沒人要求,幹麻把陸客沒穿救生衣說成好像是他們拒穿?
  沒錯,我也討厭那邊來的霸道鬼,但想說什麼都得有本有據,這樣隨便亂罵,和王世堅、邱毅那些無聊人有什麼差別?台灣媒體很需要再教育,不該因意識形態(或政黨關係)而做出偏頗的報導內容。

--

  我最近好憂鬱。(菸)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  看我眼光多準,這首歌一出來就大推,現在不但是最佳作詞、最佳作曲,還得到年度最佳歌曲。

  然後我想到有個同學(就結論寫到我傻眼那位),明明是Jay迷,卻說「青花瓷和以前的歌曲風很像所以我不喜歡」,還一個同學,我每次KTV點到這首都會「倒彈」,再不然就是一直把歌名說成「菊花台」。

  這就是品味!!!!!(硬要說)

--

  因為這兩位同學的影響力一直都很大(至少在我們這群當中),所以他們的言論對我來說是很「重視」的,也就是我會放在心裡。
  所以當金曲獎認可了我的品味,而證明他們當初理直氣壯的嫌棄其實是有眼不識泰山的時候,我覺得自己的品味得到了平反。

  不過,「達爾文」沒拿到年度最佳歌曲,我非常難過;但蔡健雅得到最佳國語女演唱人,彌足安慰,尤有勝之。

--

  另外讓我興奮到拍手尖叫的結果,是大嘴巴得到「最佳演唱組合」。大嘴巴的歌曲,尤其男女和聲的地方真的很妙,難怪南拳媽媽無法勝出。但不代表其他入圍者不夠好,至少當時我覺得三個入圍者都是勢均力敵,只是大嘴巴獲獎帶給我的興奮度是其他入圍者無法比擬的。
  妙的是,蘇打綠只得最佳樂團。也是,最佳樂團不管是櫻桃幫、這位太太,在成績上都無法與蘇打綠比肩,但蘇打綠只得這個獎,可能會讓許多樂迷大感失望吧,就像我對於蔡健雅「達爾文」沒得到最佳歌曲所感受到的難過是一樣的。

  最後,特別恭喜蕭煌奇。到底誰能出其右?(笑)

--

  我很喜歡主持人相互嘲諷的段落。很棒。這就是為什麼我願意看金曲轉播。XD
  讓人遺憾的是,Daniel Powter在唱Bad day時,要求底下與會來賓希望一起唱時,底下感覺竟然是靜悄悄的。(菸)

--

  明年小宇會不會入圍?要期待一下了。(笑)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  每次看完Numb3rs就會發個幾分鐘(或好幾十分鐘)的花痴。查理實在太可愛了!(小花飛滿天)

  我想我可能對這種型的比較沒免疫力,就那種垂到快靠近肩膀的捲捲頭,譬如蕭敬騰是這樣,亞拉岡是這樣,傑克船長也是這樣(後面的選項太宅了吧!),只是查理有數學知識和科學家的單純好奇特質幫他加分,可愛程度直接爆表,加上兄弟一家子那種太超過的彼此關心,更是直接爆到宇宙彼端去的可愛。XD

  我知道大家都覺得CSI比較好看,可我就是比較喜歡數字搜查線……一來是數學模式很有趣,二來是,對我來說,CSI就只是「找線索、說故事」,但Numb3rs帶有一點辦案的味道,至少是漸進式的提供資訊,告訴觀眾他們的分析模式,然後慢慢向答案前進,重點是,CSI錯過一集就會覺得扼腕憾恨之類的,Numb3rs不會。(茶)

  總之,查理實在是太可愛、太可愛了!(笑)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  某些人某些時候的某些話和某些作為,讓我厭惡。
  我討厭被說教。難道我對自己的剖析和說教還不夠?不要自以為懂我,尤其在我覺得你比我膚淺的時候。

  誰喜歡被膚淺的人看透、或說被膚淺的人自以為看透?

--

  回家了。當然,總有一天要回家的,除了這裡她能去哪裡?

  她不在的時候,有點傷心、有點難過,但仍有點平靜。
  一回來,當然,吵架是難免的,紛擾是難免的,每天的提心吊膽也是難免的。

  但得到了安心。

  但我還是像幾個月前,學期初時說的那樣,很希望下一秒就是世界末日。不只是為了我自己的事情,或說逃避我不想去面對的未來或事實,也為了很多事,譬如環保,那是必須地球上的每一個人都盡心努力、不做任何可能會破壞生態的事情,並持續一百年才能稍微改善一點的,所以乾脆直接死掉算了。和平也一樣。
  所以世界末日比較快,痛苦也比較少。

  然後這種說法被同學駁斥了,她說,她還想和家人相處久一點。呵呵呵。

--

  朝聞道,夕可死矣。可能我的那聲音符、那一步棋,其實已經走過了。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  昨天閒聊時G子才跟我說:要好好珍惜有家人的時光,快去孝敬父母;那個人就在晚上十點跑出去了。囧
  聽說現在好像不在任何我們知道的可能在的地方,聽說當時搭上的是計程車(嘖,為什麼不記一下車牌?早說了應該多看柯南的吧!(喂)),聽說……聽說一些不是很好的事。

  我想說,都是大人了,應該是知道自己在做什麼、應該有能力為自己負責;我在想,如果真的發生了什麼變化,我們家還是不會改變。也許只能算是「裝做沒事」,但終究而言,好像除了日常生活會出現一些處理上的麻煩之外,整體而言不是什麼大影響。

  或者是因為我們這種態度,才迫得她想走。

  那天下午我說我不想當會計、不會永遠待在家,她也說她不可能活一輩子都在做這些,言下之意就是不管怎樣我都得全權處理家裡的帳務;那天下午收衣服時,她過來插手害我活動很不順暢(洗衣間很小),她還抱怨著「這就是女人的悲哀」,但我覺得這就是為什麼我不想結婚、不想生小孩、不想為自己以外的人負責,所以一點也不想聽什麼「女人的悲哀」這種怨天尤人的抱怨;那天早上有拜拜,她在狹小的廚房弄的又熱又怒,遷怒的方式很平常:「為什麼要讓我叫兩次才過來」,當時我也發火了,因為這是典型的無理取鬧。
  那天和她互動最多的就是我,因為爹一直跑工地、老哥早就去學校實驗室了,但我根本沒發覺她有這種想法。身為小孩子,通常就會開始認為「是不是我的錯」,但一有這種想法我就覺得煩。我幹麻沒事把這堆鳥事往身上攬?反正攬或不攬我都不能去台南唸書(先不管我有沒有能耐),反正不管怎樣他們都禁止我去真正了解自己能做到什麼地步、剝削我體會「世界有多廣大」的機會,既然都這樣了,那何必連我都來折磨自己?

  曾經在和同學聊天時,聽她說我們家疏離的很奇怪。我不曉得別人家是怎麼和父母相處的,不曉得其他父母有在經營小公司的人要如何處理自己的繼承問題和適性問題,我也不曉得現在的年輕人是怎麼脫離原始家庭、另闢新天地,我什麼都不知道,這個家就是在這種狀態下成立的。
  儘管我們是共同生活了二十多年的「家人」,仔細想來,對我而言,都只是陌生人。譬如說,儘管我和兄長同時唸同一所大學,我們一起出去吃飯的次數,一學期可能不到三次;譬如說,我知道娘親很喜歡買衣服、化妝品打扮自己,但我並不知道現階段她需要怎樣的化妝品、又是喜歡什麼款式的衣服;至於父親,更別提了,二十多年來恐怕也不能說真正聊過一次天。

  但還是那句話,這不代表我該死的不愛這個家

  每個人都會對自己愛著的,或著愛著自己的有所要求。我知道我不能強求她繼續為這個家庭工作,弄得又倦又累、心力交瘁,但她也必須承認,失去了她,她的女兒就失去了擴大眼界、追逐夢想的權利;但顯然,就我所知,她並沒有打算承認這點。他們一直以為把我弄到台北商專後,我就是個幹會計的料子,這一輩子就只會處理帳務而不會去思考其他的事情。

  但我在七年前入學時就說了:我絕對不唸會計統計科,三年前準備插大升學考時也說了:我決定選考微積分而不是會計,協助處理帳務的時候也說了:我對這些純粹加減的數字處理一點興趣也沒有,我比較喜歡根據數字結果進行分析討論……

  我也說了很多。不甘於現狀的不只有她,但她先走出這一步,先創出了自己的局,後攻的就只能防禦或挨打,再也沒有佈局的機會;況且我也沒有反擊的能力。

  我希望她能像以前,至少像三年之前那樣,繼續處理家務,讓孩子能放心的在外面飛;但我也知道我沒有資格這樣要求她,不能仗著她應該要愛我而要求她。
  但也像我之前說過的,我可以放手,但不代表我不能傷心。

  其實我最傷心的,是他們曾經栽培我,讓我在五專時得到獨立思考與建構組合的能力,又讓我在大學時得到身為強者的自信與自滿,最後卻宣佈我只能待在籠子裡。如果一開始就決定要我處理帳務二十年,那何必讓我窺見天空的遼闊呢?

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  因為輸入法的速度跟不上我的打字速度,如果我打很順的話。(菸)

  還是沒把《勿忘我》看完,看來我不適合看這種帶有嚴肅意義的書,可能最近只能看白爛的東西,譬如《飛輪少年》,這漫畫真是令我震驚的好看,尤其是第十八集阿葛(配角)用受傷野獸的警戒眼神飆淚保護SPIT FIRE的遺物(這捏大了)的時候。這傢伙從「透明毛線帽」出現的一瞬間就被列為本漫畫最大黑馬,後來難道真的會一路踏上王之道?反倒是一開始很厲害的牙之王淪落為負責說明事件的大配角,毫無用武之地,主角也對隊伍的晉級一點幫助也沒有(噗);況且,比起阿樹(主角)是否能得到王之玉璽,阿葛能成長到什麼境界才是最值得期待的。(拇指)

  這種橋段對我來說頂新鮮的,是說我本來打算看看就好,沒想到我會這麼期待下一本和結局。(苦笑)

  然後是數字搜查線。今天早上(就是昨天晚上)好像是第三季不曉得第幾集,內容是防恐演習被陸戰隊退役軍人破壞什麼的,裡面的分析剛好給我看懂,該死,不就是F分配、群集分析、常態方程式和線性判別式嗎!滿滿的都是多變量分析呀我的老天!看懂數學公式的一瞬間我High了。XDDD

  「數學不僅僅是公式和方程式,而是邏輯和合理性」,片頭這段敘述讓我覺得我找到了知音!(大笑)我愛查理!

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()