目前日期文章:200806 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  一整個懶,但還是被要求開電腦看資料之類的。

1. 老哥這次去德國聽說有排到演講或報告之類的,不要跟我說他碩士論文有上國際期刊,我會被嚇到。德國耶!

2. 目前學期平均有90,差最後一科就知道全部。突然覺得拿全班第一原來是有希望(而且簡單)的。真要命。 

3. 蕭敬騰超可愛的。超的超的超的。原來我也會因為歌聲以外的特點去喜歡一個藝人,真令人驚訝。 

4. 數字搜查線真的很好看,酷斃了。 

5. 現在我每天都在等待五點的甲蟲王者(囧)。娘昨天還說:姑娘,你看的是幼幼台耶!但我覺得那又怎樣。 

6. 之後會增加八點太王四神記、早上十點數字搜查線和晚上十一點X檔案吧。都是重播好可怕。囧

  大概這樣。昨天把《修馬傳奇》看完了,想說,同人誌就是同人誌,馬濟斯被寫成驕傲的菜鳥,難看斃了。
  這個週末可能會把《勿忘我》看完,之後不曉得是電影還是魔戒,也說不定會去圖書館借金庸……如果圖書館不是太遠的話。

  《沉默的艦隊》我放棄繼續看。我討厭日本也討厭美國,那部漫畫看得我好生氣,反正就是把日本塑造為勇於對抗美軍強權的英雄嘛。

  突然好想看輕鬆的東西。(菸)
  不過最想快點看到甲蟲王者的結局。聽說有52話,今天才到30話而已,還要一個多月才能播完真的好久。Orz

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  這種歌其實不少,但我今天聽到這首。
  其實我已經不太想上網了,不管是這個或那個,很想通通放一邊去;至少在家裡決定淘汰舊電腦之前,這種心情會一直持續吧?但聽了這首歌,加上MV給人一種「世界就在你眼前」的廣闊感,不知不覺就會有「做點事吧」的心情。(苦笑)

虹 - Aqua Timez
  聽說是日劇「極道鮮師」第三季的主題曲。



LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  在阿忠同學的慫恿下兩個人一起去看了。其實我本來打算等二輪就好,但去了之後會覺得「好險首輪有看」,因為我會想去看第二次。

  劇情不怎麼好談,簡言之是年少輕狂,卻帶著無法開口的沉重。總之,不論你年輕時是怎樣的人,書呆子也好、不良少年也好、平淡度過每一天的人也好、甚至帶著巨大升學壓力每天在心裡腹誹老師、學校、父母的人也好,這部電影都會帶你回到往日時光,那個青澀、說多傻有多傻的瘋狂年代。

  那個時光的我們都是轉瞬即逝,當下的我們也是轉瞬即逝。

--

  這部電影,錯過太可惜。少年們的臉孔與互動,在電影落幕後、在時過境遷後,仍是歷歷在目,餘音繞樑三日不絕。
  一般而言,校園青春片都會帶點夢幻,譬如「又見操場」,最後是以男主角考上大學做結,非常美麗、漂亮的結尾;又譬如「殺人計畫」,最後是以兩個女生的友情喪失為終點,相當震撼、煩悶的故事;但這部「九降風」,只是把當年的日子拉回眾人眼前,沒有真正的開始,沒有真正的結束,但就像標語說的:「不會回到那一天」。可能,這就是長大。

  這部片真實到我以為他們就是我同學,真實到好像戲裡人都不是演員,真實到好像真的發生過這麼一段故事;如果拿掉毛弟,我甚至想說「這根本就是紀錄片」--該死的,毛弟幹麻這麼好認,害我看見他的臉就回到現實。

--

  竹東真的很漂亮。我記得那個讓人傻眼的陽光、綠樹與小巷。

--

  看電影那天遇到了很多白爛的事。自己耍白爛、說白爛的話、做白爛的事,一整天都是白爛,卻他媽的很好笑。
  這種傻就是青春。(笑)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  要開始編暑假行事曆,不然難得的「自己的暑假」會被放空掉。

  書籍:佈局與謀略、魔戒(重讀)、魔法活船、黑塔
  旅行:全家的綠島、宜蘭來個三~五天(羅東、頭城(?)、龜山島)
  聚會:70學聚、專題聚餐、國中聚餐(都還沒規劃)(要規劃也不會是我來就是)
  功課:遊戲文*2(沒記錯的話)、經濟學研讀(狗屁)

  完成機率有夠低啊以上。

  女王大人,我預定七月後辭職。(這是可以預定的嗎?囧)

--

  突然沒書要唸有點煩悶,可是有書要唸的話也是一樣煩悶--因為根本沒必要唸。所以是我只準備一天的多變量分析考到全班最高,然後聽說總成績捷目前為止(到三上)打敗了某人和某人成為全學年第一
(本系只有一班就是)。請替我的聰明才智鼓掌。(被巴爛)

  總之,放空下來有種很累的感覺。今天還是被電話吵醒的,更累。
  好不容易等到迪士尼播「納尼亞傳奇」的英文版,卻在快結局的時候跑去淡水河畔陪娘親吃飯逛街,然後聽說她到了十一點還沒回家。靠,幹什麼去了。
  想去白鹿洞租書,因為身分證被娘親拿去登記退稅所以不能辦會員所以沒借到《狼與香辛料》和《德莫尼克》。可惡,你要戶籍地址我寫給你嘛!幹麻這樣刁難我?不過我還是看到了《昂之傳說》第11集,我想,要看到第12集可能得等到我掛點以後吧。

  有一種快乾掉的感覺。

--

  我想把《追風箏的孩子》和《令人討厭的松子的一生》賣掉,可是賣書好麻煩。(菸)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  突然很想聽這種風格的日文歌曲,當然,這種風格的日文歌曲都是卡通歌多一些,譬如JAM Project就是非常正點的超熱血。
  不過下面兩首和松本梨香以及她的夥伴一點關係也沒有。(喂)

獸王星ED - 手をつないで



雙面騎士迪恩OP - Born


  一起來祈禱明天會變得更好。感謝主、讚美主。(喂)

--

  對了,剛看了「一路玩到掛(Bucket List)」,原來兩個老人的故事也可以讓人感動到想哭。
  然後我一直在想我媽看過這部片沒有,她這一年很常去二輪戲院看電影,所以說不定比我還早看過這部片。
  我擔心她看過了,卻又希望她看過了。真是麻煩的長輩。

  說到麻煩的長輩,我昨天把「幻影天使」(魔法水果籃)看完了,我說漫畫。反正就是沒事幹,所以把很久以前看了一半、連是看到哪一本都不記得的漫畫借回家,給自己一個Ending之類的,裡面提到「或許哪一天可以笑著說『這就是父母』」這類充滿了和家庭問題相關的議題。
  我可能一輩子沒辦法笑著說「這就是父母」,然後也不會有人看著我或我哥說「果然是兄妹」。家庭的問題沒那麼簡單,我是說,有些問題很簡單,但解決問題的心境不會那麼簡單就轉到。
  不過,紫吳一直默默(?)愛著慊人的設定真是好,我非常喜歡。(拇指)

--

  我要去羅馬。好想去、好想去。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  一點「考完試了喔耶」的心情都沒有。幹,也不是說考試太簡單,可是和以前的那種認真相比,真的就是簡單太多啊。以前不兩個星期前準備根本來不及,現在可以前一個星期把講義做好就放在那邊混吃等死、考前一天稍稍練習或複習一下就準備到100分(沒拿到分數是自己粗心或根本沒打算準備到100分,我抽樣就只準備80分),每天都是這種日子。

  大學的學習真是短促,然後剎然之間我就是老大四,再一個剎那差不多就畢業了,然後……幹,我好慌張,成大拜託一定要收我,我想進財政部然後把文件檔案丟在筋肉魔人臉上。(喂)

  開玩笑的啦。大四有機會去把spss弄通,然後乖乖去公司上班吧。人的一生就是這樣的嘛。

  ……如果他們一定要統研所或管科所的高材生,那我就真的不知道能幹麻了。我不要當業務也不想當行銷企劃。(遠)

  然後,如果我的一生真的就是這樣的話,那我可能一輩子都沒辦法去羅馬或北愛了。

--

  不曉得能不能在老哥當兵之前排出蘭嶼的家族旅行計畫。惶恐惶恐。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  上了白木怡言(每次都要改字很麻煩耶,如果哪天我打成「白目遺言」,真的不是我要侮辱蔣先生喔!XDDD),剛巧看見他推薦一個格子,一個無聊之下就按了下去,然後我挖到地雷。囧

  不適任的教師就應該滾你媽的蛋!

  嗯,我贊同標題,內文也基於意見中立原則不予評價,但版主回應中有句「老師不要以為自己很偉大、有很多責任」,讓我非常不贊同。

  沒錯,關心則亂,所以不負責任的老師比較不容易出事,但這是教育的目的嗎?若我們希望孩子們是在正常、良好的教育環境下長大,我們能接受這種「不求有功、但求無過」的教師嗎?或者現今的環境下,當「教育」流於商業機制、形同商業體系時,大家都忘了「師者,傳道、授業、解惑也」這句話。老師的存在並不僅僅是教導學生「知識」,那只是身為老師所背負的天責的其次,老師的首要目標,至少在國民教育階段,絕對是傳道。

  我接受「老師不會因為身為老師而變的值得被尊重」這件事,但我也覺得這是現在的師範機制產生的老師才存在的劣象,若是以往,有資格作為「先生」的,哪一個不是寒窗十年苦讀、哪一個不是通透四書五經?在那樣一個教師能有「先天」的威嚴的時代,饒是先生本身對那些道理不是全盤通透,他也有本事要學生自己記起來,先把大原則與社會規範刻在心版上、奉為圭臬,維持基本的良善秩序與社會和諧,至於在之後的人生當中是否有機會慢慢體悟,才是看造化;但版主的說法,明顯是「學生是否通曉社會規範要看造化」,是非善惡、原則規範通通交由社會、父母去處理,學校老師完全沒有責任,這什麼道理?說到這個當頭,孩子受教育的目的顯然已經模糊而喪失。
  確實,有些規定古板而無稽(譬如髮禁,這我真的不曉得為什麼要),但也有些事情是有存在必要(譬如大本習字簿,雖然我是那個字太醜、寫字不用心所以永遠只能拿甲下的學生);你違逆了老師,不願遵循老師指派的功課與規定,你在「學校」或說「班級」之中就是一個不奉公不守法的劣等公民,我覺得教師依此而責罰學生並無不當:在這個場合,老師身兼「立法者」與「執法者」兩個角色,他必須教導學生「奉公守法」、遵循社會規範、維護社會和諧的重要性;若大家覺得老師不夠格、沒有權利責罰不守規矩的學生,那我當然也可以說現在的立法委員每個都是嘴砲狗、無一不是蠻橫無腦的筋肉魔人,所以老娘不打算遵循他們玩出來的法令,警察也沒資格抓我,因為「那些規定對我沒有用、制定規則的人通通都是屁」;依照我這學期學「自由主義」玩出來的道理,此說產生滑坡效應,所以不予成立:故說學生犯規被老師處罰是合理適當的。
  至於怎樣的責罰方式才是合理而有用的,我仍覺得「體罰」最適當,因為體罰會讓孩子「痛」,就像大人犯法被罰錢會痛一樣--每個階段「痛」的點不同,對孩子而言,肉體上的疼痛最具教育性。
  不過有一說是體罰是不適當的,孩子不是狗,不該以古典機制方式教育之;但我得說,小學時代的孩子們在IQ上大概只比狗好一點,所以用比對狗還多很多的愛與懲罰來處理應當也有其合理性,至少我們會盡力說明,讓孩子們明白自己「錯在哪裡」,這就和對狗不同了吧?然而若到了國中還是那種死樣子,就是小學時代沒教好,所以更要加強補救,此時要用權威還是裝哥兒們,就看該教師有無「恩威並施」的手段與智慧了;但總之,完全的放任不會是好的:發然後抑,則扞格而不勝,古有明訓。
  我不覺得我這番話是誇張的,我得說,學校就是這種場合:讓孩子由小環境投射至大環境,學習如何與社會相處。

  但顯然,我們現在這種「不體罰、過度溺愛、商業化教育系統」的機制與哲學,沒有辦法將這些概念灌輸給比較具獨立人格的學生。這一來是好事:學生的獨立人格得以順利「正常化發展」,但另一方面也是壞事:學生將永遠學不會「遵守規矩」,給社會和自己帶來許多麻煩、混亂與不幸。當然我也承認,有些體罰是錯誤的、是過度的,那就是「教師」的水準的問題,但我們若因此而禁止真正有效的方法,卻缺乏相關配套,從此無法給孩子們良好而有效的「道」的教育,將來的老師一樣是體質不良、水準低落,永遠只能惡性循環。
  切勿因噎廢食。在這個世風日下、人心不古的時代,幼苗與青壯年等需要更堅忍的意志。

--

  我想到《蒼蠅王》這個故事。雖然我沒真正看過,但史帝芬金在《勿忘我》裡有略為提及;我覺得非常適合這個場合。

--

  不知不覺就寫了很多。我本來只想「簡單回應」的。Orz

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  我也不是不贊同退稅,只是要求退稅的那群筋肉魔人,你們可想過此番退稅對台灣經濟未來十年有怎樣的影響嗎?要不斷地為了當下以及幾年內的選票,而選擇債留子孫嗎?
  不過也是,馬英九擴大內需方案太需要錢,而現在人民即使有能力也不願負擔更多稅金。至於多少錢在扁政府時代被掏空、濫用,都是過去的事,不要現在拿來說嘴。

  或者這樣吧,我們重新規劃課稅制度,讓窮人少繳些稅、富人多繳些稅……對不起,這樣好像會有商人向政府失壓喔?這之中可能又有為數眾多的從政者會被牽連在內,似乎不是很容易被開始討論的方案。

  大家都愛錢,現金最有價值。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  同學,妳一直沒看見結果的重要性。沒錯,沒有中間的流程是不會有結果的,但流程是為了結果而存在的,如果最終我們要製造的是「可以在社會上生存的人才」,那就不該從前面開始設計。

  我想,這就是商科生與其他社會科系學生的最大不同。我們直接看目標,再來討論中間怎麼設計;但同學妳卻從頭開始,只要求中間結果順暢而符合民意,但相信我,結果不會好。

  我們創造許多快樂的人才,但那些人的專業知識度不足。
  因為我們想創造太多快樂的人才,所以高中才會國中化、大學才會高中化、博士才會滿街跑,所謂的專業永遠也達不到,更糟糕的是,許多屬於「基礎常識」的東西,會因此而被歸類為「負擔太重的專業」,導致全體國民知識水準低落。

  這才是學生的痛苦。

  我討厭雞同鴨講。我沒受過國中教育嗎?我知道知識灌輸的重要,也知道人際關係是從日常生活中學,而絕對不是在國中時學。學校是社會的縮影,學校本身就是人際關係培養的場合,但課程還是要存在。所以我提倡在國中增加真正需要的常識教育與普遍專業,所以我提倡增加公民課程中經濟學的百分比與深度。
  不要跟我講什麼「活到老學到老,不急於一時」,我告訴妳,真的很急。沒看見社會現象的是妳,沒體察社會需求的是妳。

  和高度不同的人講話很累,真的。

  MSN辯論可供索取。:P(被巴爛)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  動手之前,我思考過是否曾為扁政府提出什麼辯白之言,似有若無、印象薄弱,所以我猜其實沒有吧?如此一來,若要為馬政權提出什麼維護之說,似有偏袒之嫌,但我個人覺得這還算滿中立的,即便我得承認我總統投了馬英九。

  我想,馬英九的當選時機真的非常不湊巧,至少以政治生命(未來選情)為考量的話,這個時節上任,極可能因為無法阻止停滯性通貨膨脹(降息無法帶動景氣)而無法維持連任;這很可能是王金平不表態、不出任的最大原因:先讓馬英九跑在前面好好鋪路,四年後(或八年後,如果馬英九運氣好;或者謝長廷運氣好。:P)肯定輪到他,不急著現在。

  但無論如何,我這次的忿怒不是針對政府,是針對愚民和媒體。我受不了每次新聞總是報導民怨四起的消息、擴大通貨膨脹問題、渲染物價上漲程度,最後再將結論歸咎於政府,好像政府真的有能力解決全球性經濟危機似的。
  我很早、很早、很早以前就說過,經濟學肯定要成為通識課程,就像大家知道買東西要付錢一樣的成為「常識」的一員,因為若社會大眾對經濟學有更多的了解,就會知道這次石油危機造成的原物料價格上漲、加上台灣虛耗八年導致的低利景氣所形成的停滯性通貨膨脹,不是政府一、兩天之內可以解決的、更不可能是換個政府就能解決的;要讓經濟回暖,最需要的不只國內的改革與建設,全球環境的復甦才是關鍵因素。

  建設是需要時間的,政策執行也必須安排步驟,不可能所有的理想一次同時進行,更不可能在宣佈的當下便完成建樹,為什麼所有自以為是老大的人都不知道世界上有東西叫「時間成本」?父母是這樣、人民百姓是這樣,每一個都天真愚蠢的個要死。

  我不懂民調是在下滑什麼意思,台灣人真是亂七八糟、莫名奇妙,全都看不見長遠的利益(這好像是鄧不利多校長在某個場合說的最後導致災難的有智慧的好話。XDDD),就像黎智英在昨天水果日報A15論壇版「經濟鬆綁就是權力下放」一文中說的:「像阿扁那樣不做事、只喊口號,不用下台,負責任、坐實事的總統反而完蛋,這又是什麼邏輯?」
  這一篇讓我對水果日報完全改觀。這是真正有底子的人才能寫出來的東西。

  我覺得新政府上任以來,許多政策都發表的相當不錯(執行起來是怎樣的光景就是另外一回事,但至少沒有策略性錯誤),創造的未來商機也很明確,許多令人期待已久的動作都一一在進行規劃、執行甚至已到了協商階段(人民幣換匯、兩岸包機等),到底那些不滿的人是在不滿什麼?
  我想,人民的不滿是源自於急躁,他們天真、愚蠢的以為「馬上」就能「馬上好」,卻遺忘了所有的一切都有時間成本,所有的事情都要一步一步來(所以先談觀光包機再談貨運包機,你台商是有什麼問題?(怒));他們以為政府有能力影響物價,卻根本搞不懂這次經濟危機是全球環境問題(石油危機、美元大跌);大家搶的要糖吃,卻不知道大人(政府)自己就捉襟見肘,況且明明羊毛出在羊身上,人民想要糖卻不願意先付出,對降低補助、調漲油價、水電費率等等增加政府財政收入的政策加以反對。

  我不懂,如果百姓是如此的愚蠢,民主如何能行?

--

  但讓我最火的肯定是綠營立委,一個個只知道叫囂,一點處理事情的能力都沒有,卻不斷煽動民心、挑起國內百姓與政府的對立,唯恐天下不亂。「保釣熱血青年馬英九在哪裡?」幹,人當上總統、責任變大之後就不能只有熱血和衝動了啦!國際問題需要良好的外交手段,即使對方是邪惡霸主,你也要懂得使用迂迴政策、以退為進,如果派個綠營立委去跟日本官方對嗆,你什麼外交形象就都沒了啦!什麼保釣軟弱、有失國格,戰術上的失敗又不等於戰略上的失敗,釣魚台吵了這麼多年了哪可能一天兩天就解決掉?這次對日本的迂迴大作戰是需要腦袋的,綠營那些筋肉魔人拜託乖乖回家舔棒棒糖,不要來亂啦!

--

  我們看看黎智英說了什麼:世界上太多胡說八道、販賣情緒已人民為白癡的政客了。難怪不少人因而以為政治是一場make-believe遊戲--政客以為所有人都是白痴,若然所有人真的都變成了白痴,政客們自自然然地便成為天才了。真正的白痴其實是耍遊戲耍到發了瘋的政治人物。白癡們,是時候理性起來了,否則你們將壞掉改革台灣經濟的大好時機。

  喔,快去發拇指。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  終於連KM的論文研究也交出去啦!接下來就不是我的責任啦!比同伴早寫完還可以把最後結論推給別人的心情真是說不出的爽啊!校稿也交給別人啦,我啥都不幹啦!哇哈哈哈哈哈!

  接下來是下星期的多變量分析、數理統計以及決策與系統分析小考啦!喔喔喔,衝了,今天和明天是考古題之旅啦!(其實很想倒回去睡)

  不過是說那個多變量成績
其實是4取3,我前三次都考九十幾最後一次可以根本不去考的說然後數理統計反正助教也不監考,上次也是作弊來的,所以真的要準備的只有很弱雞的決策與系統分析小考,不過那是星期三下的事哪。(炸)(所以可以睡了嗎?)(會來不及準備期末考的這位同學)

  總之,終於可以專心準備考試用講義了我好開心啊!是說之前到底是在操什麼……為什麼這學期加總起來會這麼緊迫、如此勞累?|||Orz

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 06 Fri 2008 20:02
  • 親情


  親情這種東西,一向讓我困惑而難受。一向如此。

  我不回家過端午。為什麼要過端午?端午節是幹啥的?端午節必須回家吃粽子,可是吃粽子要被念因為會胖,那我到底幹麻要回家吃粽子,如果端午節回家只是為了粽子。

  上星期六婚禮時才看過家人和被家人看,所以我知道大家都過得好好的。所以我幹麻這星期要以端午節為藉口回家看家人和被看,尤其是我下星期三個小考、再下一個星期就期末考的時候。

  就算是生長在同一個家,所謂的感情也不過是長久以來生活在同一個屋簷下而產生的習慣,不見得彼此有什麼血緣就會、或者必須互相關心。雖然那份關心和關懷是確實存在。

  但為什麼要這樣緊迫逼人,為什麼要這樣炙熱而濃烈,黏膩、強烈、窮追不捨,迫得人想逃,心裡發緊,痛得直想哭。

  有些算命會去探討一個人究竟是理性多還是感性多,我一向分不清自己是理性多還是感性多:我會去思考到底為什麼人會有愛還有為什麼要愛,這種無聊事是理性太多的人幹的;但我也會毫無理由地因為某些大小事而像個白癡般縱情歡笑流淚,這是感性多的人做的。

  但我會很用力地把家人和自己劃分開。我不想牽掛誰或被誰牽掛,不想約束誰或被誰約束,即使無法聯絡也無所謂,我知道你過得好好的就好了,希望別人也這麼想。
  愛可以疏離但確實,為什麼所謂的家人都做不到放手。

  我不知道她又哪裡不舒服了,但這不是我們在身邊可以解決的事……可能這會讓她心情好一點,但終究是治標不治本,何況所謂的孩子根本不可能一輩子陪伴在父母身邊,尤其我這種冷心冷血的。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  如果是訂閱我網誌或者每天上來瀏覽的,應該會看過我之前寫一篇和這個相關的。總之就是我又迷上一個幼兒卡通,還不小心覺得主角長得非常非常非常可愛。Orz
  不過這種對可愛事物的喜歡就先不談,畢竟這話題實在宅到不適合談,所以我來說說這OP(Opening,片頭動畫,通常指片頭曲)就好。

  Kiroro的聲音很有清澈的穿透力,很適合唱這種正面的歌。據說也是傳說等級的歌手。:)

生きてこそ(正因為活著)
by:Kiroro
作詞:玉城千春
作曲:Kiroro
編曲:Kiroro、重實徹

ママ私が生まれた日の 空はどんな色
媽媽,我出生的那天,天空是怎樣的顏色?
パパ私が生まれた日の 氣持ちはどうだった?
爸爸,我出生的那天,心情是怎樣的?

あれから言葉を覺えて 私なりの
愛も甘え方も 身體にしみこんだ
從那時起學著說的話,我的愛和撒嬌方式都銘刻在身體中

生きてこそ 生きてこそ 今ここから始まる
正因為活著,正因為活著,現在就從這裡開始
生きてこそ 生きてこそ 廣がってまたつながる
正因為活著,正因為活著,擴展又相連

ママ私を初めて抱く 氣持ちはどうだった?
媽媽,第一次抱我時,心情是怎樣的?
パパ私が生まれた日は 嬉しかった?
爸爸,我出生的那天,開心嗎?

あれからキセキを重ねて… 私なりの
愛も出會いも 育てていきたい
從那時起重疊的奇跡,想培養我的愛和相遇

生きてこそ 生きてこそ 無限に羽ばたいていく夢
正因為活著,正因為活著,無限振翅的夢
生きてこそ 生きてこそ その根は 深く 太く 強く
正因為活著,正因為活著,那根深、粗而強壯

生きてこそ 生きてこそ 今ここから始まる
正因為活著,正因為活著,現在就從這裡開始
生きてこそ 生きてこそ 廣がってまたつながる
正因為活著,正因為活著,擴展又相連

生きてこそ 生きてこそ 無限に羽ばたいていく夢
正因為活著,正因為活著,無限振翅的夢
生きてこそ 生きてこそ その根は 深く 太く 強く
正因為活著,正因為活著,那根深、粗而強壯

その根は 深く 太く 強く
正因為活著,正因為活著,那根深、粗而強壯

  說真的,這些中文翻譯讓我覺得心情很不好(有翻就不錯了),畢竟原文歌詞應該是相當漂亮而直率的,但樸實直接的翻譯卻破壞了言詞間的美感;這也是為什麼我很堅持要喜歡東森幼幼台那個扭曲歌詞原本的譯法,畢竟那聽起來比較漂亮,也比較有「涵意」。

  我特別提出副歌的四句(因為前面的部分真的是亂翻,好歹我也聽得懂一些):
  因為活著,正因為活著,每個現在就都是開始。
  因為活著,正因為活著,生命就會不斷延伸。
  因為活著,正因為活著,就有無限拓展的夢想。
  因為活著,正因為活著,生命就會越深邃越堅強。

  不得不說,翻譯在言詞上是稍有扭曲沒錯,但在意義上可能比直接翻譯的版本來得接近。我很喜歡「每個現在都是開始」這種說法,這代表著:只要願意,每個當下都可以跨出改變自己的那一步,我覺得這種想法,才能呼應標題的「活著」這件事。
  同樣的,「生命會不斷延伸」,聽起來就比「拓展又相連」好懂得多,畢竟日文總是缺乏語句的主體,乍聽之下根本不懂什麼是「拓展又相連」,後者的翻譯顯然讓我們了解:只要活著,生命的廣度與深度自然會增加,也因此,才會有無限拓展的夢想,「生命」這種東西才會越來越深邃、越來越堅強。所謂的「根」就是指活著的本體,本體越來越粗壯、堅強、深植大地,影射的就是隨著經驗的累積、成長,變得越來越雄偉可靠的生命本身。

  突然之間,光是「活著」這件事就該被好好持續下去。這就是這首歌之所以美好的地方。

--

  大家有空可以去YouTube甲蟲王者OP看看片頭動畫,因為很會lag,請等跑完之後再聽。
  特別注意結尾坡坡的笑臉,那一瞬間我年上控的招牌被打敗了是說。XD"

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  突然發現佛教好多話真是他X的好用!(←褻瀆)

  不過話說回來,想到自己竟然主動去和別人談論什麼緣分、佛法,除了好笑之外還是好笑,畢竟當時只是順著對方的心思來答話,想不到就這麼往那個方向跑了。

  說到宗教對我的影響,我也不太確定是道教的影響比較大、還是佛教的影響比較大、又或者是天主在我心中更佔一席之地,畢竟我曾經在某個夜晚盯著教堂的大門考慮自己要不要拍門進去,也曾經面對廟宇佛像興起崇敬感嘆之心,但隨遇而安的處事哲學又更偏向老莊(這是思想還是宗教就不太能說了);可說真的,我很贊同儒學的「不語怪力亂神」,神佛之說不過是心靈寄託,執著就不好了,執著就入魔了。

  總之,我相信世界上有個偉大力量,但我終究不是神的崇拜者。

--

  話說回來,我不是來修行的,也許我此生的用途已經結束了,但仍然有好多年要走;但就像《機率遊戲》男主角曾經說的,他相信「教徒生活」所帶來的效益是負無窮大,所以即便有來生,他還是選擇今生要當個享樂主義者。:D

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  同學都不曉得死哪裡去了,還活著的竟然都比我還不帶腦。
  不過仔細想想,既然我自己一個人都沒辦法做出心目中的理想報告,那我又憑什麼要求他們來取悅我?終究我也不過是個次等人。

  這種無助感讓我很絕望,以前深信的、覺得懂的,突然之間變得不可信任、充滿未知,光是大學時代的報告製作就讓我對所謂的「合作」充滿徬徨無助的無力感,突然之間不想擁有所謂的熱情、所謂的活力、所謂的精神,然後,不願意懷抱任何希望。

  但我明明這麼年輕,在這麼短暫的時間之內對世界上所有的一切、未來可能的所有的一切打了折、判了死刑,怎麼看怎麼可笑。這種絕望、無力竟然是如此可笑 的事情,但我應該因此而不在乎嗎?因此而把所有的事情攬到自己身上,因此而把所有關心我的人、與此無關但願意付出協助的人們一股腦兒的拖下水,這難道就是 好的?
  為什麼該為此負責的人不負擔其應負的任務,而我必須將這些麻煩帶給於此毫無關聯的朋友之中?

  我可能懂他們為什麼不在乎,我可能懂他們其實是沒有辦法,中間小部分的溝通不良可能是我自己也有問題(譬如沒有一整天坐在電腦前等他們上線是吧?該 死。),但這麼多天的日子過去,我只覺得好累。我沒有得到「大家一起對抗老師無理的要求」的同仇敵愾,大家只是聚在一起說說老師的不是,但真正的解決方法 卻吝於提出。
  我累了,我疲於獨自對抗。如果「表現出能力」意味著別人不願意再施以幫手,共同進退,那拼命會得到些什麼?我不是那種會去盼望由一己之力讓世界變得美 好的那種偉人,我一直只看著自己而已;所以這種時候,我把內心小小的社會性壓在象牙塔的最底層,是可以想見的吧?我真的好累,好想像其他人一樣可以找個強 者來依附,然後什麼也不做就可以得到成果。

  我厭倦當個承擔責任的人。我不覺得這對我有什麼幫助,尤其在我自己根本也沒有能力的時候,尤其在我覺得無助絕望的時候。

--

【報告後補充】

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  突然很想這樣罵人。XD"

  是說,灰衣劍聖和白衣劍客的故事追著連載一直看,卻因沒人叫對方「你這個死灰袍」或「你這個臭白衣」之類的顏色稱呼而覺得奇怪。

  「死白袍」或者「臭白袍」似乎是史綱.布萊特布雷德用來稱呼帕林
馬哲里的,又好像其實是泰斯--當時他八成拿著「殺兔刀」。《龍槍》的劇情看樣子是深入我的血液裡了。
  看見「馬哲里」這個姓氏我會心跳一下。雷斯林、雷斯林,勇敢的人,真實之人。

  借同學的《龍族》應該要下學期才有機會拿回來吧?

  我的《勿忘我》說不定也是暑假才能看,但說不定我會先做別的事。

--

  現在我應該要思考研究動機和摘要才對,心情好的話結論再放長一點,不要漏洞一堆滑滑油油的討罵。
  不過我明天的口頭報告還是不曉得能說什麼。我討厭數據。

  老師問問題不要推我上台。我一定會拍拍誰的背然後把麥克風交給她。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論