目前日期文章:20080425 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  考完試的那個星期三,本來要來個八里-淡水鐵馬行旅的,可惜天氣太陰,雨要下不下的,終究還是放棄了這項期待已久的活動,選擇租幾本漫畫、電影回家欣賞。我本來想選《新世紀福音戰士》和《御伽草子》,但晃了整個漫畫店都沒找著,最後挑了《魔王愛勇者》和《池袋西口公園》總共八本,以及九把刀的《流離尋岸的花》,和電影「狼」、「蜂蜜幸運草」。狼我看不下去,因為許紹揚和林志穎在片中沒有我想像中的帥,普通普通的,加上我很想睡覺,完全失去我看這部電影的興致。稍早之前,我才把殺手4看完。這些已經是今天,星期五的事了。

  為什麼特別提星期三,是因為那天很好玩。大家都是下午兩點五十分考完試,我去挑漫畫挑了很久(因為整間店的找),回程途中竟然遇到四攤同班同學、加一個學長。(笑)如果算上那個看見我就趕緊低頭、正和女朋友挑衣服的Judy Jho,那應該就是五攤。我不過是穿越一個校園而已,看見的人竟然都是同班的,真不曉得這世界是怎麼了,但這種感覺很好。我喜歡遇到熟人,然後開心的和大家打招呼,然後離開的感覺。
  另外學長其實是在回到公寓的時候遇到的,當時我要回家他要出門;後來我出門買宵夜剛好遇到他回家,讓我覺得那個神奇的星期三一定要記得。

  如果我真去騎腳踏車,不就失去了和這些人打招呼的機會了嗎?

--

  《池袋西口公園》是很有趣的漫畫。雖然其中情色畫面相當多,但那故事讓我很想找原著小說來看。
  會租這套漫畫,原因不只是書名起的有趣,重點還是在寂寞雨提過吧,在《思念終結》之前的淺談中。由於在日本,這套小說應該已經發展為單元小說了(大概是和輕小說差不多的模式),漫畫看起來沒有「結局」的感覺。不過也是,就連裡面的劇情,也比較偏向單元劇。但這種明明該是我最討厭的故事模式,卻讓人有想要看下去的衝動。實在是因為故事寫得好。

  然後,G少年真是莫名奇妙的酷啊。(笑)

--

  《魔王愛勇者》從書名就知道這不是什麼有水準的漫畫。不過其實真正的書名是一個S開頭的英文然後我沒記住,才勉為其難使用中文書名。
  然後也確實是很普通的故事,就跟書名一樣,魔王喜歡上立志要打敗自己的勇者然後裝笑維跟著正義之士們一起去旅行了。

  真要說這套漫畫有什麼值得談的,就是「頂端的孤寂」。寂寞這種事情,孤單這種事情,失去這種事情,能力越強越會感嘆。我覺得弱者很容易找到同伴,因為他們要強起來就只能找到跟自己差不多的人,然後瞎混在一起。強悍的人,要找到與自己程度相當的人當夥伴,困難度豈止是一個高字了得。

  我不喜歡九把刀故事裡的月,但那個篇章中有個東西讓我印象很深刻。只有自己發光的話,怎麼會不孤單。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  考試週的前幾天,還是溫書週的前幾天?印象沒有很深刻,反正就是在好奇「現在八點檔到底都演些什麼」之中不小心在三立碰到「大醫院小醫師」的第一集。
  這部連續劇是好多年前在公視看見的,當時已經播到楊格去精神科實習碰見唐娜了,想不到今生竟有「從頭看起」的機會。

  是說三立並沒有特別表明「現在正在播第幾集」,所以我才會連回推當初是什麼時候看見這部連續劇的機會都沒有,當時在看的時候也是帶著懷疑和恐慌猜測「這到底是不是第一集」?畢竟當時的畫面是類似畢業考,看見Amigo在考場上哭得西哩嘩啦的,感嘆「沒想到我們真的把七年的醫學院讀完了(還是六年?)」我還覺得是不是我錯過了他們的學生時代?但考完試才出現的片頭曲以及敘述模式讓我完全安下心來:這肯定是第一集了。

  就這樣,即使中間經過了溫書周、期中考的緊迫逼人(?),我還是沒有錯過任何一集的看到今天,這對我這個常忘記幾點要做什麼事的人來說實在超級難得。

  今天好不容易,阿波、Money、阿邦過了在心外的實習。看到阿邦對牙牙說「我心外過了,現在到神外」才想起:啊,對喔,他們的實習是每個科跑的。因為在心外發生了好多事,讓我不小心以為他們好像會在心外過一輩子;有這種感覺的好像不只我,連他們總醫師都忘記阿邦已經到別科實習,急救時還把他當心外的Inten使喚呢。真是好長好長的實習。

  今後,畫面應該會從三人組移到Amigo、楊格那裡了吧。那也就是我在公視看到的起始。當時看見的結局很不結局,這次我一定要確認那樣是什麼意思。

--

2008/5/4

  那天和店家談到我八點檔在看「大醫院小醫師」,她跟我說真正不看不可的是「醫龍」。我在想,那陣子這麼多的醫院連續劇,該不會是「白色巨塔」效應吧?可是「大醫院小醫師」拍連續劇是「白色巨塔」之前的事喔,而且那些講醫生有多神奇、或說醫院有多骯髒的故事說實話我不太想看了,像「大醫院小醫師」這種懷有夢想的一群實習醫生的奮鬥故事比較吸引我、感覺比較真實、比較令人感動。因為是小人物的小故事,牽扯的環節不多,但把人生的酸、甜、苦、辣、澀詮釋得分毫不差,好幾集都看的我淚眼婆娑,卻不全是戲劇效果。
  沒錯,醫龍可能有戲劇張力,白色巨塔可能有剖析黑暗的衝擊面,但在青澀的年輕人的友情、愛情、熱情的詮釋上,可能就不那麼讓人投入了。

  這一個星期,寫的是Amigo和周杰,女性醫師的困境。好真實,讓我覺得有些男人真是賤到不可思議。
  然後是我好愛周杰。

  「人不能只是活著,要自由、要陽光,還要一朵小花……」

  那種讓人打從心底感到喜悅的小花。

  然後我也好愛楊格。在所有人情緒都很低落的時候,他竟三兩下就讓大家快樂起來。
  他不是小丑,他只是容易快樂。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()