目前日期文章:20080424 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  嗯,是一部沒看過原著會看不懂、看了原著後會覺得很難看的一部改編電影。日本電影果然就是這樣沒意思。
  但原劇本終究是可愛有趣的,電影至少把這部分呈現了……大致上啦。

  首先談森田。印象中,一直以自己的方式不顧一切的人是森田,在這個方面,電影版的森田好像有些被什麼給套住了,當他說「我這樣沒錯」的時候。這麼看來,反倒是小育比較堅持自己的風格、甚至為了保有自我而煩惱。
  對森田來說,創作就是創作、賺錢就是賺錢,他是分得很開的,所以才有辦法把刻到一半的畢業作品放著跑去打工(?)弄到自己變成八年級;但電影裡的森田,有一些「靠創作吃飯」的味道。自由奔放的感覺還是在,多了一份對自己「身為藝術家的才能」的驕傲其實也是合理的改變,至少那份幼稚白痴任性的天性還在,但就是少了些天真。這是最可惜的部份吧。
  至少漫畫中的森田絕對不會去開個展,就算對變成對自己的才能感到驕傲也是一樣。

  不過我很喜歡森田剛出場,認真反問花本老師「那我是什麼系的?」這個橋段。劇本寫出了森田的隨便和不拘小節。(笑)

  另外談真山。女王大人說「森田是演的最不好的」,看到中段,我覺得真山才是演的最不好的。真山在原作中是很真實的,而他的特色就是體貼和可靠,但電影裡的真山沒把那份堅強可靠演出來,反而像是個單戀上司的沒用小鬼。這可能也是受限於電影長度,但劇本本身終究沒打算刻畫出一個「成熟而可靠」的真山。
  同樣受限於電影長度而演不出內涵的人是花本老師。在原著中,花本修、原田理花是很要的角色,但電影中就純粹只是襯托五位主角的「幾格配角」(電影一格是五秒,這兩個人都可以用格為單位計算戲份。Orz),當花本老師對小育失去了那份比親情還深、接近保護者的愛情的那份執著後,花本老師的魅力也就不見了,變成了很單純的受年輕人景仰的年輕教師。

  另外說主角有五位,但電影的主軸果然還是放在森田和小育吧。譬如竹本的逃走也受限於電影長度而變得很沒意思。那種程度的出走是不會讓一個迷惘的年輕人有些什麼體悟的,何況電影中竹本的迷惘也沒有那麼深刻、那麼讓人感同身受;這個部份,就是我一開始所提到的「沒看原著會看不懂」的段落。從出走到歸去、再到進入工作,竹本的心思變化從電影中是捉模不出來的,而小育和森田的感情、竹本對小育的感情等等,在電影中也失去了那份細膩;至於山田和真山,嗯,更不用說了,根本不曉得真山除了「變態」這種原因之外執著於理花的理由,更不能理解山田執著於真山的原因,如此一來,這兩人的感情就一點也不漂亮了。

  但儘管這部電影有很多缺點(日本電影嘛,能怎麼要求呢?),在感情的處理上非常拙劣,但畢竟不能說是糟糕的電影。至少有些部份讓我笑了。: P

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  把我殺了謝謝!

  大概這種感覺。:P

--

  預定:蜂蜜幸運草電影版感想、九把刀讀後感(租書店妹妹當著我的面把隨書附贈的蟬堡丟到垃圾桶……囧 你不是殺手不是殺手!(淚奔))、考完試的那個星期三嘲諷一下電影尼斯湖水怪大醫院小醫師重播美樂蒂真是超級討厭的

  然後聯勸義工我跟魚媽媽說決定不去了,反正今年招到200人,幹麻多我一個去湊熱鬧。XD"

  大概就這樣。八里-淡水鐵馬行旅因為天氣太差所以沒去,烤肉也因為大家考完的時間不一樣所以沒約。這學期真是有夠鬱悶。|||Orz

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()