目前日期文章:200707 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
*轉自本部留言板*


  講電話的是我爹,他是老闆。

  加油吧老爹!(煙)

--

  討債的辛苦了。(不對吧!)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  對方的言論可能是一種恭維,真心的程度可能很少,但我看了還是有種很複雜的感受。是因為我有當真吧。果然我還是自戀的。
  但我不喜歡成為誰心目中的背影。「你是我的理想」這種話看了直想嘆息。

  『想要認識你大概佔了80%吧,要釣就釣最喜歡的那個。』

  水主當初這樣說,我還否認呢;結果沒幾日,對方就承認了。想認識我很簡單嘛。

  也只有那裡會因為「認識誰」而感到驕傲吧。我也是如此,因為「認識誰」而感到歡欣。人都是如此的,可能是虛榮、可能是單純的欣喜與受寵若驚。

  我是喜歡分析、論述事情,但是否真的有做到「清楚、客觀」還有的討論。畢竟我有想過靠此吃飯,但也確知能力不足。

--

  現在覺得有點害怕、擔心,不曉得要不要繼續回覆人家。畢竟對方是說了「一直很想認識你」和「你可說是我的理想」的人呢。
  早知道潛水就潛得徹底點,不要一看到亞某就毫不考慮地上鉤……是說我以為我已經不是家族名人的說,原來還有人記得。(抱著這種實驗心而回覆的比例又有多大呢?也不能說沒有吧我這人真是。)

  心情複雜啊……

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  相較於商品市場的「價格競爭」(低價、廠商割喉戰),要素市場應該也有類似的「效率競爭」才對。

  《高效能工作法則》(Working at warp speed, Barry Flicker)有「我們生產更多節省勞力與時間的工具,事情就動地更快,我們也更忙碌」之主張,和我之前說的「活越久越忙(6/4「著相」)」是相同的 概念。果然大家都發現了這樣的事情,但為什麼仍是讓自己越來越忙、越來越不快樂呢?果然還是用勞動曲線來解釋--多數人的所得效果仍未大於替代效果,所以 仍必須增加工作時間(擠壓休閒時間)來提高所得。

  基本上,生產那些節省勞力與時間的工具的真正用意,是要讓像我們這些在工資率下方汲汲營營的勞苦百姓能更有效率的完成工作,以得到比以往多的休閒時間 能照顧自己;但根據勞動曲線,這種人在得到時間以後,會為了增加收入而將賺取的時間再度投入工作之中,進而提升自己的工作效率,產生優於他人的競爭力;而 原本打算以賺取的時間犒賞自己的人,為了避免因相對競爭力的減弱而被淘汰,得群起效法投入工作之中,讓自己變得更加忙碌。
  但無論如何,工資率不會因為忙碌的增加而提升:因為整體耗費的時間並沒有因而改變,反而是勞動量單方面的增加,廠商在有恃無恐的情況下,更可以忽視效率增加的事實而給予員工一如以往的工資率。這就是我所謂的「要素市場的效率競爭現象」,也解釋了為什麼「越窮越忙」。
  勞動要素要避免效率競爭,作法和商品市場的價格競爭雷同:專注核心價值、提升附加價值、發展差異化,也就是大家一直在強調的「專業能力」;但事實上只 有專業能力是不夠的--在博、碩士氾濫的台灣,專業人才被低成本大量製造,即使擁有專業能力的人也要和其他擁有相當能力的人比較效率,而再度淪落效率競爭 --要在現在的環境擁有競爭力,就只能往個人特質方面發展,發揮屬於個人的價值;這就是我們年輕人要面對的勞動市場。

  大家都說年輕人愛挑工作,要輕鬆要適性要薪水高,但事實上,面對效率競爭,初出茅廬的年輕人跟本比不過已經對該工作上手的前輩,而市場又造就了「沒有 兩份薪水活不下去」的生活環境;試問,年輕人能不挑工作嗎?他當然要找個自己一上任就上手,同時薪資水準能養活自己的工作。若年輕人無法創造自己在同儕中 的絕對競爭優勢,他一從學校畢業就得忘記自己身而為人的深刻事實,拋棄一切自尊只為換得一口飯吃;而想倚賴個人特質來保有自尊的,甚可能被這方長輩批評為 「我行我素、不知所謂」,在個人價值發展之前就先被資源回收了。

  會產生這樣的現象,除了生活品質提高、效率工具增加,人的壽命變長也是原因之一:人可以活著的時間太長了,退休後的需要肯定比往年多,導致他「賺錢」 (與他人競爭)的時間也必須拉長,加上整體效率的提高,我們這些資質普通的小老百姓自然也只能更加苦心鑽營;這豈不是逼我贊同「最好是不要出生,其次是死 的早」這句話嗎?「朝聞道,夕可死矣」不也是類似於「人生太長而滿足的時間太少」這種想法,意圖避免「曾經滄海難為水」而有的感慨?

  面對起因於洶湧的環境變革的殘酷現實,茫然的年輕人可有出路?

--

  是說,寫成這樣不是為了要恐嚇誰,是希望有人能來安慰我說世界還是很光明的。(有病)

--

  我錯了我不該晚上八點就跑去睡的,凌晨一點醒來滾到五點起床真的會睡眠不足啦……orz

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  模擬課表排出來,不曉得該說「很讚」還是「有病」,真的是很莫名奇妙的課表。

  加上學程,這學期要修的有26學分,不曉得稱不稱得上多--總共十門課,和二下23學分、九門課是差不多的--主要是因為這學期全部都是三學分的課,只有校共同是兩學分。
  其實學分數不是重點。(事實上,選了學程課還能不超修實在很正點。)會造成一些奇怪的現象,是因為決策系三年級上學期的必修課只有四科十二堂。

  我先說說奇怪現象在哪裡好了--這些現象以沒有學程課為前提--我在課表上看見了每個星期包團出遊的機會。
  周三到週日的五天連假(想休到週一也可以。總體代價是六堂實習課與一堂正課,再加上一門校共同),還有星期二共九堂課主科的地獄連環炸;其實這是一體兩面--想連休就是會有一天特別慘。

  看到這種課表,有點無言以對。上學期星期三休假是自己硬排出來的、星期五十堂連星也是自己選出來的;這學期可全是學校弄的飛機--哪有整年級的主修通通集中在同一天的?雖然五天連假很值得興奮,但一天九堂課真的不是常人能支撐的--到底是基於怎樣的考量排出這樣的課表啊?
  上學期星期五撐的過去,是因為老師混、課程簡單,可翹可睡可混;這次作業研究、財務管理、回歸分析通通擠同一天,撐得下去嗎?何況我還有學程,星期二是11堂課,撐下來我應該可以自稱神。
  上課就算了,期考會是怎樣的狀況真的很難叫人不緊張。

  這種情形下來,參加晶片學程好像是不智的行為(星期二可能要喝精力湯 囧),但換個角度想,晶片學程至少比較有利益。
  比較利益最明顯大概是莎莎同學的課表。她就算排進主修與三年級系選修也選不到學分下限,換言之,不管她怎麼選,畢業時所修(選修)學分一定會超過規定許多,為那些超出的學分努力感覺上好像很沒有利益(還是只有單學位嘛);好處上來說,她只要課表排得好,絕對可以享受到學校賜與的連假,而我這個學程因為是每晚一科,自然失去連休的機會,但我學分超出的部份可以歸類到學程學位,感覺上就是比較有利益。

  我當初也是衝著這份得益感而選擇學程的,失去連休機會我連抱怨的資格也沒有。

--

  其實會感到擔心,還是因為休息時間被間斷吧。星期三、四都是早上兩堂、晚上三堂,中間要混要睡都不對,實在有點痛苦(這種狀況下,期考準備也不好安排);不過都是自己的選擇。

  能將疲勞分散就好了,只開一個班就是會這樣。決策系真是個怪系。(至少主修再分散一點嘛)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jul 25 Wed 2007 18:10
  • 結束


  我的心虛到今天應該可以算結束了,多虧了培。雖然這樣說培應該會覺得不知所以,但我是認真的。

  嗯,我離開那個社團了,在暑假開始之前。
  雖然不是「正式」的離開,在他們的眼中,我可能和其他中途跑掉的人一樣不負責任吧!但我覺得,明明已經說了想退、不想玩,還硬要我接任哪個部份的負責 人或其他什麼的,這種慰留法是不對的。就像兄弟說的:會覺得有責任都是自己的選擇,所以只要我真的下定決心,他們給的責任就不可能套牢我。

  會覺得心虛,是因為沒有好好談就真的置之不理,有種「自己是在逃避」的感覺。但也不是我不談,而是知道談了也不會有結果(試過了不是嗎?),那何必浪費心力耗在那裡?與其僵持下去,不如自己有動作:因為耗下去是對自己不利的。
  之後,我都在一種「不知道他們何時攻過來」的恐慌中:因為對方一定會直著來,正面相搏的話我沒有贏的自信,而這種擔憂成了我的潛在壓力。
  不過現在,我覺得怎樣都無所謂了。什麼藉口、說詞,都不需要了。我真的只是玩不下去,到底還有什麼好說?我也不用說服誰,反正我很早以前就給過他們預警,要刻意忽視、扭曲是他們自己的問題。

--

  我在培那邊有這樣的發言:

  嘛,我就是這樣才討厭辦活動的,因為最重要的東西不能控制,無論事前規劃地多詳盡,東風死都吹不起來的話真的一點辦法也沒有,再怎麼完善的規劃還是不得不給個失敗的評語。
  最討厭的是,每次寫企劃書都因為這種「不可評估性」而被抨擊--雖然企劃的目的就是降低這些未知風險,但風險存在就是存在,不可能說想降就降;所以許多學生活動最後都是負責人下場支撐;如果相關人員支援力不足的話就更頭痛了。
  當然,寫不出完整的企劃書是我的能力不足,但不能全部都怪企劃書吧?所以我才不想當主辦,看著他們就連努力的心都沒了。


  這種說法被他們看到了,可能會有人心生不滿吧?尤其是很努力的那位。說「看著他們就連努力的心都沒了」並不包括那位啦,但整體而言是這種感覺。總之,到最後,可能問題又會纏繞在「自己有沒有認真想把事情做好」的部份上吧,但那只是讓別人產生罪惡感和責任感的伎倆而已。
  真要說的話,我也有很多想抱怨的,比如說,要我看著這十幾人想像我擁有一個人數眾多、能力高強的優良團隊來撰寫企劃書,對不起我辦不到。如果不能根據 現實狀況來寫的話,所謂企劃書就真的是紙上談兵,而無法針對問題去解決,寫出來的企劃就沒一個能執行。我承認我企劃書的執行面太弱,而我自己也的確沒有執 行力,但實際上,也的確沒有執行的本錢。在找不到後援也無法分析現況的情況下,我寫不出企劃書更不想寫。
  這種狀況下,我覺得那份設計草稿已經很夠了,什麼行銷企劃,沒有力了。

  我不覺得自己的想法不對,反正我沒有任何留下來的理由。

--

  現在的我,得好好學習稅務會計才是。娘說土地會在四年級寒假開始動工,在那之前我得調整好心態和能力才是。況且,除了家裡的會計,我在三年級時也得找到畢業後希望赴任的公司,然後在三升四的暑假得到該公司的打工機會才行。我要出社會了,我已經不能繼續縮在棉被裡了。
  我因為這樣的認知而緊張,真的不是考慮那些東西的時候。

  說我自私也罷,我自己知道是怎麼一個回事就好,總之,這個階段該過去了。已經結束了。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我終於了解「臭男人」意義在哪裡了。男人真的很臭。

--

  同昨天說的,今天去看電影、買鞋子、回淡水拿東西,然後回家。電影是去湳山看的,門票130,加上一些食物,應該也有三百餘;鞋子是在正在清倉的妲芙 尼買的,555元,整間店便宜到我想打電話叫娘親過來搬貨(!);回淡水又花了350買了兩件T恤。果然是花錢如流水的一天。

--

  今天電影看的很少,竟然只有三部--時間排得很差--第一部是「狙擊生死線」,第二部是「關鍵下一秒」,第三部是「夢幻女郎」,都是很好看的電影--如果觀眾的水準再高一點就更好了。
  狙擊生死線:大口咬米香的男人、呼吸很大聲的男人、在不好笑的地方笑得很自我的男人、接電話而且不只一次的男人。
  關鍵下一秒:呼吸很大聲的男人、很臭的男人們、接電話的男人。
  夢幻女郎:解釋劇情的女人們、接電話的女人。

  是說我在A聽看狙擊與關鍵的時候是被外觀上很宅男的男人們包圍著,結結實實受到男人們體味的攻擊,實在是痛苦萬分。
  幸好電影還不錯,救了我一命。雖然不是值得一看再看的那種好電影。

  喔,對了,狙擊生死線。我好喜歡那個文書官,就是最後向主角求饒還被做掉的那個。我覺得他很優秀。另外我也同意參議員說的:一個村子,換來整個地區的和平。就影響而言是划算的。所以我沒有熱血沸騰。
  關鍵下一秒很耍人,不過耍得好,很讚。
  夢幻女郎……我看見了美女、聽到了天籟,還要說什麼嗎?

--

  買鞋子……是我爹不爽我不穿襪子就穿鞋子,娘親不爽我穿夾腳拖也不爽我在菜市場買的平底拖鞋(不是藍白拖),於是我只好四處搜尋涼鞋。我覺得買到的還不錯看,就是顏色有點差強人意。白色真的買到爛了怎麼還買白色我這笨蛋……|||orz

--

  今天一天是這樣過的。回到家八點多,沒人。好讚,早知道沒人等我就在外面吃飽再回來真是。

--

  續《驅魔偵探》的短感想:路易˙雷納你已經什麼都不在乎了吧!!!(笑倒)

  至於結局嘛,有些東西沒解釋、有些東西沒敘述,但不影響劇情;但我很好奇所以有點期待續集。應該是沒續集了吧。(遠)(所以馬丁諾你到底是什麼啊……)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 23 Mon 2007 04:10
  • 整形


  娘剛才要我查「整形外科」,我傻傻的問了「幹麻」。

  誰說一定要有雙眼皮?我不要動刀啦--(淚奔)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 23 Mon 2007 04:07
  • 瑣事

  不聊瑣事我不開心。不是啦。

--

  前幾篇都有說過,我最近在看一套叫做「驅魔偵探」的小說,作者是法國人。因為有女巫、巫師、惡魔與魔法的存在,所以被稱為奇幻故事;但其實是懸疑冒險小說。
  我說過我不看懸疑推理類的嘛,因為那些小說就喜歡一次給你一點點、把讀者的心吊到半空中、在你怎麼也無法滿足的時候突然一口氣給你全部,讓你冷汗直 冒,「呼」地一口氣闔上看完的書,並思考著自己什麼時候該重看一遍,好確實理解之前錯過的種種線索--即使結局已知--我討厭這種感覺,因為結局已知,中 間的懸疑部份就不再精采,可你仍得仔細觀賞才能看見該故事在小地方所埋伏的精采。
  結果我還是不小心看下去了,因為沒人告訴我這小說竟然這麼懸疑。不過,幸好的是故事性比懸疑性或推理性大太多,我還是可以不怎麼動腦筋地期待劇情並觀賞下去,然後愛上那些幽默的玩笑與快樂的人;比如說像這樣:馬丁諾飛起來了耶!(笑)

  是說第二部劇情很精采,極富災難性質。而且不是世界的災難,因為主角大禍臨頭,然後逃走了。(大拇指)
  因為立場的關係,我覺得主角們有部份是為了自己而決定阻止敵人,我喜歡這樣的設定。什麼拯救世界,交給別人吧!(是說,裡面沒有這樣的劇情。)

--

  最近迷上的卡通:怪俠索羅利。(索羅利和冷笑話萬歲!)
  最近喜歡上的卡通:陰陽大戰記。(雖然我討厭三八)

--

  明天去看電影、回淡水、買鞋子。喔,好花錢的一天。(又還沒花到)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  他是感想但沒有一般感想這麼正式。好啦標題不是重點。

--

  是說我剛才在看《驅魔偵探:殺手方舞》,男主角馬丁諾一句話讓我聯想起之前「變形金剛」中的男主角。

  該怎麼說呢,果然還是直接地說吧:

  『都什麼時候了,你怎麼有辦法這麼正經的開玩笑啊!!!』

  這兩人一個樣兒,貌似冷靜卻非常胡來,是個明明白白的怪人。明明就是生死一瞬的事情,差個千萬分之一就會蒙主寵召的狀況,他們還是有辦法開些無關緊要的玩笑,偏偏態度是這麼認真。(就是很認真地說笑話)

  的確是個笑點,但用多了會反感的。一一|||

--

  其實在「變形金剛」中,那些過度的玩笑和冷靜讓我覺得相當不協調,雖然「怪」是男主角的主要特色,但好歹也表現出一些像個少年人的衝動與熱血吧?可能是演技不夠,我怎麼看都覺得他是很冷靜的面對事情,卻假裝要害怕。
  馬丁諾的話,因為作者的風格是這樣,看到這種句子我除了在內心猛烈地怒吼:「年輕人你是搞什麼飛機啊!」之外也不能幹麻。

--

  我真的很看不慣懸疑推理類型的小說,但開始看了,就看到結尾吧,反正作者也滿幽默的--雖然有時候那種幽默頂詭異的。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  如果我真的是這麼內向孤僻的人,要不要從現在開始習慣寂寥?

--

  剛才和娘親去燙了頭髮,燙完發現好澎,大概只比爆炸頭好一點,有一點不太喜歡。不過等頭髮長了一點、塌了一點,大概就可以恢復平常了吧。
  不管如何,就算是新燙的頭髮,我也是有本事把它們捲起來夾。反正永遠是這樣比較涼嘛。

--

  我這幾天沒有躺著發呆,可做的事和發呆比起來一樣多。

  想一下,這個暑假要做什麼呢?是說,我在帝國發過豪語:「要過著『規律、健康、充實』的幸福生活」,「規律、健康」是做到了,但不曉得為什麼實際上並沒有過得很充實。

--

  稅法走開啦……(哭著跑走)

--

  我真的可以關在自己的小世界裡很久很久,久到忽略旁邊還有別人的地步。
  但還是意識得到旁邊有別人,還有別人和別人在一起有多麼開心。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  據學妹說,淡江是她考卷寫最好的一間,因為題目最簡單;關於此事我已有先見之明,所以並不因此而有什麼特殊的感覺。
  『反正,只要稍微有認真一點,就算其他學校滑鐵盧,也一定有淡江可以念。』我這麼對學妹說,好像很看不起我們學校。

  不過這也沒什麼,至少我還滿喜歡淡江的環境的。大概吧。

--

  中間和學妹玩玩鬧鬧不提,是說學妹吃便當好快啊!(囧)不過即使如此,還是沒有休息多久就是了,只給一個小時的吃飯時間,這間學校是不是有點太過分?orz
  是說中午去接學妹的時候還遇到大弘兄和世彣兄。這兩個見外的傢伙,要來考也不通知一聲的。其實我一直以為世彣兄只會考台大,想不到他還是弄了個環島之行,報了十三間學校(淡江是他的第八間),嚇呆我了;結果學妹也說她報了九所,其中淡江是她的第八所。你們,真是有夠無聊。|||Orz
  最後離開商管大樓時遇到書緯學妹。三人很開心的去吃豆花(讓學妹請了真是罪過罪過)。當時我點了「芋圓豆花」,結果芋圓要等?因為我當時是很認真的想吃芋圓,也只好等下去了;結果芋圓好少。一一#

  算了,其實我很開心。送學妹回家後,我順路(?)繞到國賓微風看「變形金剛」--據兄弟說這間人少又舒服--可嘆明明7:40開演的電影,七點十分不到就只剩下前兩排的座位,真不知該說什麼。這時候「一個人看電影」的好處就明顯出來了:『一個人的話,第七排中間有位置。可以嗎?』廢話我當然要!
  不過大概是因為廳很小吧,即使是第七排還是感覺很前面;但總比一、二排好太多了!~(大心)我愛大黃蜂~~ˇ

  不過其實沒有很好看。劇情很緊湊、節奏很明快、內容很搞笑是真的,但分歧路線太多,導致有些情感的部份醞釀不夠而顯得芭樂濫情,另外也有太多多餘的片段(就是不了解出來幹麻的人事物,比如,那位跪在地上著水藍色洋裝尖叫的女性和那位超級駭客,還有Nokia的過度置入性行銷和對日本的嘲諷(雖然真的有好笑)),這些導致電影深度的損傷而不得不扣分;但無論如何,那些變形金剛做的太好了!!!真實性超越日本特攝啊!(搖旗子)

  唔,大黃蜂太可愛了……>▽<))

--

  是說17號白天我都在看《死亡筆記本》。自從L死掉後我就沒繼續看了,那天給了我時間把它看完。夜神月的最後真讓我好失望啊……我覺得我不會看任何與該作品相關的節目了,包括動畫版、電影版,我應該都不會去看了吧。嗚嗚嗚。

--

  是說我睡了將近24小時。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  偶然在HBO頻道看見烏瑪舒嫚,因為感覺不像Kill Bill,才決定觀賞。原來是Janis同學曾跟我推薦過的「春心蕩漾」(PRIME)。
  若不是Janis同學曾跟我提過這部電影,我可能看一看就轉台吧!畢竟沒能從頭看,加上愛情文藝片一向不是我的菜,但Janis同學跟我提到這部電影時的表情我至今還記得……想到她當時對這部電影評價是如此之高,我才決心看完它。

  觀賞這部電影時,我的心三分之一放在烏瑪舒嫚身上、五分之一在劇情,六分之一在零食,剩下的十分之三則飄到Janis同學身上。想到自畢業後我們竟然完全沒聯絡,真的有些感傷。

  我不是主動的人,若沒人與我聯絡,我應該會自閉到死吧!事實上,很多時候我很喜歡自己一個人的清閒與自由--人少了,煩腦也少了--所以我說我是孤癖的人,並不是無的放矢。但這不代表我不會想念朋友。

  我想,我所懷念的是當時的人與當時的時光,一旦某些因素改變了,就不再是那個令人想念的時光了。
我知道天下沒有不散的筵席,但一年去了,我的懷念卻也沒有少些。

  時間不能倒流,我得接受未來的不同的難以預料的日子,也得接受這些有形的或無形的改變;但疏離,卻讓我不得不感到遺憾。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  和國中同學也好久不見了,認識了快十年,不偶爾出來聚聚那怎麼可以?
  看到同學的名字,好懷念喔……不曉得變成什麼樣了呢。
  不過除了身高體重之外,應該不會有太大變化吧我覺得。國小那群姐妹現在看起來也還是差不多。(笑)

  什麼時候也來個五專同學的同學會呢?
  不是要組聚了嗎,怎麼沒個消息呢?

  唔……我不當總召。(就是有太多這種人同學會才辦不起來)

--

  去看變形金剛吧~陪我去看變形金剛啦--

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  那天爹娘來幫我「搬家」時,老爹硬是把液晶顯示器(電腦螢幕)一起搬了回來,鍵盤與滑鼠還有耳機就這樣和電腦桌一起留在淡水;回家裝好電腦後,赫然驚覺:咦,家裡用的是滾輪滑鼠啊?

  不曉得是不是因為用慣了光學鼠,滾輪鼠的敏感度實在叫人很想生氣呢--話說之前的落落長抱怨中也略有提到--這滑鼠的缺點,和以前看的某小說的某角色受傷後的徵狀實在太像,像到我不曉得該哭該笑。
  什麼徵狀?嗯……簡單講就是大動作還可以,精密的小動作就完全不行吧。以實例來說,故事中的角色可以耍劍(?)、但不能畫畫,我家的滾輪鼠可以將游標快速地移到選項列、卻不能精準地移到所要的連結上。
  小霽可以放棄畫畫,但我不能放棄使用滑鼠啊--不是任何場合都適用Tab鍵的說--所以每次都必須用個大動作,再技術性地停在目標超連結上。是說,這種動作久了會以為自己很厲害說。(遠目)

  這兩個月若我習慣了滾輪鼠,開學後會不會用不慣光學鼠啊?|||orz

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  都是預定的事。

--

  下星期二,7/17,學妹要參加淡江大學二年級的轉學考,身為學姊,既然也是淡江的學生,陪考一事自然義不容辭,無論如何都要盡「地主」之宜,好好作個東才是。

  學妹,早餐、午餐、休息的房間和冷氣,學姐會好好準備的~~~(很認真)

  是說,本來想在考完試之後邀請學妹去看變形金剛,不過既然還有輔仁待考,這想法也只能胎死腹中;後來想想,約一下以前的同學吧!(已經看過的閃一邊去啦討厭,也不會約一下的喔)
  不過,即使知道電影什麼時候放映,自己哪個時間有空卻不知道的話,根本不能約人,我花了好一陣子去學校首頁找轉學考時間,竟然一點消息都沒有……無論是行事曆還是活動公告都沒有說明轉學考的事情,什麼嘛!(淚奔)

  我還是自己去看電影好了……(默默走開)

--

  是說我一開始寫的時候很興奮的說,怎麼後來變的這麼灰暗咧?(遠目)

--

  死也不要為了小事特地出門。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  要把「夢華」看完還真是有點累。之前看星戰的時候可以一口氣追很多本,直到真的撐不住了才不干不願地闔書閉眼入夢去;夢華的話,就真的做得到「看完這本就睡覺」。(笑)

  不是說夢華不好看,只是和星戰比起來,它的內容沉重許多。星戰中的主角遇到的許多事件完全都是機緣巧合,書中的故事也較為輕鬆簡單:把壞人幹掉就對 了!因為雄霸一方的勢力不多,也沒有心力去弄太多的勾心鬥角;而夢華的故事是立基於「國仇家恨」與「天下爭霸」,太多人要當皇帝,相對的也更不擇手段,情 與義好像永遠都是對立的兩方。

  基本上莫老大的用語都是非比尋常的有趣可愛,雖然完全比不上李榮道(龍族是這方面的王道,當然,翻譯有著不容抹滅的功勞),但我也沒見其他作者能這麼 正經的搞笑。其實莫老大的用詞很古典,但他就是有能耐將現代的語詞融入古典之中,正經中帶點機巧,這種協和很容易便引發讀者的笑感神經;而這正是我對莫仁 著迷的主要原因。

  夢華是莫仁所著的多套作品中最沉悶的一部,但也是耍弄機巧最豐富的一部。我有一陣子對兵法、厚黑起了很深的興趣,「夢華」功不可沒。主角之一的徐定疆太聰明了,把這樣的人寫成沒個正經搗蛋鬼則更添加他的魅力。
  但他個人所帶來的少許歡快其實不能消弭故事主幹的沉重:儘管主角三人的戲份看似差不多,但劉芳華與白浪恐怕才是主線--一個是現任帝室的公主,一個是 前朝王室的餘孽--基本上會有戲演,全都是這兩人湊在一起的緣故。(不過說實在的,如果劉然的能力稱的上皇帝這個位置,大家通通收工去了。所以其實這討人 厭的傢伙才是真正的幕後功臣?)

  說到這個白浪,也真夠慘了。打從娘胎出來就因為姓白這個沒得選的理由,跟著家人餐風露宿四海逃命,逃到後來死的剩自己一個;好不容易混入人群,打算跟 敵手拼個你不死我不活、大不了同歸於盡,偏偏又給他交到生死與共的朋友;反覆不定時又讓他發現親族中還有幾個遠親還活著,備好實力隨時準備反撲……這下好 了,專心復國總行了吧?偏偏好死不死管不住感情,弄得自己情義兩難;最後發現自己其實是被「家人」算計來打天下的棋子,失望之餘想歸隱山林卻是為時已晚。
  其實沒有多慘,只是弄了半天,自己為「家人」拼死拼活,人家卻只把他當傀儡算計利用,唯二對自己真心以待的卻是立場相對的幾個朋友而已。話又說回來,這傢伙打娘胎起就是在逃命,認識的可以稱的上朋友的十隻手指應該數得完。哀哉哀哉。

  話說從前第一次看夢華的時候,對結局是相當失望的。套句某網友說的話:好像股票崩盤!當時些許書迷也對此有所認同;重看時不若第一次閱讀那樣急著知道 劇情,就看得更仔細些,而對從開始纏繞到結束的矛盾痛苦也有才更深的感觸、才真正認識這是多麼厚重的故事。但無論如何,對結局的評價還是一樣:不如之前精 彩。
  其實會有這樣的結果,大概是最終戰役上,主角玩笑開太大吧?就算是確定必死,也用不著殺得這麼開懷吧?言語之中一點緊張氣氛都沒有,前幾頁營造的肅殺 氣息全在大家三言兩語間蕩然無存,自然死的也沒感覺。雖然後面有用歷史敘述彌補一下結尾的脫格演出,但泡沫化的股市哪是三兩頁便解決的?若沒這樣的缺點, 夢華在第22集結束時,該會有更響亮的掌聲吧。

--

  正常來說,接下來應該要去看《移獵蠻荒》,但畢竟這套書我也看了兩、三遍了,該是不會在最近翻動吧。
  話又說回來,若不是對「移獵」的故事相當熟悉,在看夢華時該會有某些部份甚感氣悶吧,畢竟莫老大替周廣的過去留下太多線索,若是不曉得周廣就是移獵中 的趙寬,那些部分八成看的糊裡糊塗的;但相對的,若對移獵的內容已經了解的相當透徹,無論是看星戰還是看夢華,都會有種源自於「知道」這種特殊的喜悅。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  是說,我覺得我放暑假後抱怨會減少,結果還是很多嘛。

--

  今天是個滿是抱怨的日子。

  其實從暑假開始,我過的是很有規律的生活。所謂的「有規律」不是每天睡到下午一點才起來還是怎樣,是真的相當正常--早上八點半起床,出門買早餐,看 書到下午,看電視到晚上,盡量十二點前休息--算是滿規律平和的居家生活,而這樣的日子是我個人認為最幸福的:每天可以看很多書、想出門再出門。因為怕日 子像以前一樣被我睡掉,所以我沒有放縱自己「想睡就睡」,我覺得現在的生活很健康。
  可是別人不覺得,和我一樣常在家裡的娘親就是。她覺得我整天窩在房間裡看書很不正常,每天三不五時就會問我「要不要出去走走」,可是當我詢問目的地表示願意考慮時,她的回答不是「摩天輪」就是「圖書館」……我說,那我還不如待在家裡愜意的看書,一來放鬆二來不無聊。
  幾次之後她漸漸放棄拉我出門的堅持,要我幫忙作帳、順便灌輸阿爹工作的內容細節,意思是要我當老娘的接班人,也就是老爹的下任秘書兼會計。我在想,明 明我打算三年級暑假去市調公司當長工、期待四年級畢業能撈個正職、希望將來能成為鐵口直斷的統計分析師,娘親這會兒一副想把我綁在家的狀態是怎樣?我一不 幹秘書二不跑業務三不當會計,料想那個走超大型積體電路設計的兄長也不會繼承家裡的水電工程公司,現在卻意圖訓練我幫公司管十年的帳?看老爹的硬朗程度, 似乎還可以做個二、三十年,難道我可以當家裡的會計當到三十許再去別人的公司當小妹?
  雖然這樣好像很不孝,可我應該沒必要接受這種事,然後違背本意地被綁在家裡吧?事實上,真要我接受也沒辦法,本性使然啊!

  嗯,這些是前幾天的事,與其說是生氣不如說是困擾和煩憂;今天才是真的動了肝火。

  前面說過我最近生活很規律,八點多起床、出門買早餐,大約十點多的時候親戚來訪,好像不是什麼大事,總之是來找娘的。
  小事本來就該快快結束一拍兩散,但婦人的婆媽習性一來就是完全走不到正題,絕對是從寒喧閒聊開始!其實她們要閒聊該是與我無關,但倒楣我就是在場,所 以活該變成其中之一。變成其中之一也無所謂,反正我是個徹頭徹尾不懂禮數的悶葫蘆,大人一開口我絕對直腸子的頂回去,大不了事後讓老娘唸個幾句便罷;但今 天這個問題真的教我不爽極了。

  「啊你怎麼沒出門?」

  借問,早上十點我沒事出門幹麻?商店都還沒開呢!沒出門就是沒出門嘛,哪那麼多好問?是說我待在家裡看書到底犯了他們林家的法律?問這種問題要我怎麼回答!

  不知如何是好就據實以告!我是個誠實單純的可愛小孩,只是老實回答「沒事出門幹麻」的結果就是當場被批評「沒禮貌」。欸,誠實是美德你大娘沒聽過是吧?

  覺得何必被個蠢人問的笨問題無故受辱,趁兩人不注意我決心溜回房間看書。看到一半,可能是娘親送走了客人才發現時間晚了不及煮飯,要我訂個便當晚點去 拿。當時我覺得換衣服很麻煩,但轉念一想,既然家裡只有我和娘親,那我勞動一下也是理所當然;但一設定好出門拿便當的時間,爹就回來了。正好,這傢伙出入 方便,正是拿便當的不二人選,想來娘親在和爹聊天的同時也會提醒這件事,我就安心看書。沒想到設定的時間快超過了,那兩人的聲音還是很大,毫無停歇之意, 出房一瞧才發現:這兩人哪是在聊天,竟是在同一個房間裡面講電話!搞屁啊!
  覺得很煩,明明有個出入方便的人在眼前,竟然還是要換衣服頂著太陽出門拿便當?何況我根本不餓!越想越煩,更煩的是,換好衣服後,發現我因為延誤拿便 當的時間而生氣,娘竟然要爹騎機車去拿便當,然後爹也同意了?那我衣服不是白換了嗎?天氣很熱穿穿脫脫很麻煩耶!這麼一個折騰,我更加不爽,換回輕便的居 家服後繼續看書,直到一點多才出房門吃那剩下的半個便當,還是很煩的回去看書。

  看了看心情好一點,於是決定把老爹要求的事情做一做--他要變更公司登記地址,之前送去經濟部的文件被說是資料不足要補件,其中之一是公司章程。是 說,公司章程這麼多字,老爹也沒拿到電子檔,竟然給我一份紙本要我打字、修改、列印?這就算了,我打字夠快,這點小事不算什麼,況且我是前幾天就知道要做 這件事,這幾天耗著是為了培養心情,但最機車的是經濟部要求「條文修改對照表」。我本來以為所謂的「條文修改對照表」只要把有更改的部份用「第幾行第幾 條」這樣子列明原本條文內容與刪修內容就可以了,結果是要把舊的章程內容和新的章程內容完完整整地用橫向直式表格上下對照……撓是我word功力深厚,也 是折騰了好幾個小時才找到方法。
  這不是我能力不足!只要是word的進階使用者都會發現,表格正是word的死穴!所有的細部調整動作遇到表格通通無效,而表格內的文章若超過一頁, 若沒有強制剪掉再加一個表格到新增空白頁,超出的部份是打死也不會被列印出來;偏偏範本不是這樣做,依照公職人員「只看格式不看內文」的馬虎作業方式,我 就是必須調得跟範本一樣才行,偏偏滑鼠又不中用(家裡還在用滾輪……(淚)),東移西移竟連表格的邊框都調不到,整個氣炸……
  好在我天縱英才,這個部份算漂亮的解決了,弄出來的表格比範例上漂亮許多(範例上的表格絕對是假的,真的表格邊框才不會起毛)。
  但以為章程的部分解決就是所有一切都解決的我果然還是太天真,事實上,經濟部要的申請書不是原來爹丟給我的那份、而有所有股東簽名表示承認的「股東會 議紀錄」竟然不被經濟部成認為「股東同意書」。翻遍經濟部網站,我才狼狽地找到一個和我第二次交給老爸的長的幾乎一模一樣的「變更登記申請書」(只差在第 二次那個上面寫了大大的「台北市」!),和一個內涵空虛的「股東同意書」的「地址變更登記範例」。我憤怒的將資料填好列印出來交給爹;事實上,在終於印出 這個「絕對正確」的資料之前,我已經印了將近十張的錯誤資料,而那些之所以會歸類為「錯誤」,通通都只是因為極微小、小到不影響內容表示的差異……老爹的 吹毛求疵和經濟部的標示不明實在讓我火到翻了天。

  事情終於解決,但因為被我吼了太多次(事實上都是因為我自己不耐煩),老爹後來都有點低聲下氣的,甚至在我寫格的時候先是站在一旁默默觀察看我到底是在做什麼,然後落寞滄桑的走開,弄得我一時之間好過意不去……

  吼,煩死人了,早說了我的個性不適合做秘書兼會計,幹麻一直提醒我嘛!>口<))

--

  《夢華傳說》只剩下半本就看完了,感想也寫了幾小篇在本子上。哪天看完我還有心情的話寫寫看。莫老大的用語真是可愛翻了……

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  難得早起,雖然好心情有一點被破壞,但想到看了一部好電影,被破壞又算什麼呢?(還是覺得很煩)(我最討厭當傳聲筒了啦~~~)

--

  「鐵血證據」敘述一個平靜的小鎮,短期內竟發生兩起重大案件:高中生強暴事件和連續謀殺,而從洛杉磯重案組退休的警探傑西史東則依著專業,解決這兩起難搞的案子。

  雖然「追查案件」是全片的主軸,但「傑西史東」本人才是這部電影的重心。隨著偵查行動和與律師、記者及夥伴的對話,傑西史東的個性也越來越鮮明活化, 然後突然某個時點--對不同人來說,觸發這種感覺的橋段或者會有所不同也未可知,但相信所有看過這部片子的人都會這樣感覺--你會發現:這傢伙真是可愛的 要命!(笑)很難想像湯姆謝立克這種外型的人竟然可以這麼可愛;但如果把湯姆謝立克改成湯姆克魯斯,「傑西史東」這個角色大概也不會這麼活靈活現。

  傑西史東是個外表強悍、個性嚴肅但相當淘氣的人。許多「靈活人格」都被刻劃為不顧規則、我行我素,並運用這種桀傲不馴的行為態度來吸引他人的喜愛與崇 拜;但那不過只是「搗蛋鬼」,以為打破規則就可以創造自我。相對的,傑西史東是個穩重卻淘氣的人,所以我們可以看見他一些無傷大雅卻相當獨特的作為,然後 發覺「原來規則可以這樣玩」,並喜愛這位背負著沉重也能不失幽默的人。

  簡單一句,他是「有味道的男人」,但正如他自己所說:他做人不像做警察那麼好。在結局時,那獨自一人看海的背影散發著無限蕭索,這大概又是導演的陰謀。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  兄長在7/4出發前往美國俄亥俄州,不曉得哪間大學,反正是去研究是實習,不是正式上課。
  有家人遠赴海外的家庭,最困擾的就是聯絡問題。因為他是住宿、加上人又糊塗,我們不曉得該如何聯絡他,現在的聯絡方式就只有MSN。
  然後,目前在家裡只有我會用MSN--那兩老就是我想教也不想學(從打字教起太沒效率)--所以就是苦了我的睡眠。

  我是不曉得美國與台灣時差多少,感覺上好像上我們醒著他們要睡、我們睡著他們要醒這樣的差別,心急如焚的娘親今天就在早上(中午)我正酣眠的時候把我叫醒,要求我上線登入瞭解一下兄長現況之類的;是說,若兄長沒上線我也不能怎樣啊!

  我要睡覺啦……(很昏)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  從暑假開始,我把《星戰英雄》、《星路迷蹤》兩套書共13本花了三天看完了,最後一本的出版日期竟是1999年,算一算,也七、八年去了;若說從莫老大開始構思這個故事開始,該也是個十年之數。
  在「星戰」系列結束後,莫老大從萬象跳槽到獅鷲,出版「星戰」的外傳「牧固圖戰記」(《夢華傳說》,共22本),而他最後的蹤跡是蓋亞出版的《移獵蠻荒》(第25集完結),和「星戰」二書一樣是「無元世紀」系列;這是2004年的事,至今也是三年去了。

  照莫老大在《移獵》後記所述的計畫,「無元世紀」至少還兩個故事才算完整,而其中一個他應該是有在動工,可三年來無消無息,可苦煞我們這些書迷。

  本來我是憑著「寫好了自然會出」的消極心態在等書,也從來沒有催書的意圖;但自從兩天前把「星戰」二書看完,一股強烈的想念莫老大的心情油然而生,似是再也等不下去,非要看見新書不可。

  『無元系列什麼時候才要出續集?』這個老問題,終於又出來了,但仍是無人能解。

  莫老大啊莫老大,別忘了好多人在癡癡期盼啊……

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論