目前日期文章:200605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  插大衝刺班的國文老師上星期給了幾個作文題目,要各同學回家寫一篇來,今天(5/27)批閱。
  上個星期,我因準備畢業考沒到課,所以老師說的關於作文的要訣重點,一個也沒知道。

  可我還是寫了作文,題目選了看似容易發揮的〈自在人生〉。

  我用我的方式,洋洋灑灑地寫了兩張稿紙整(600字*2),但覺沒什麼可看性。

  老師的評語,似乎和我說的一樣:整個的沒有可看性,滿分五十分,她給了21,並很遺憾她上星期說的我一個字都沒聽進去--廢話,我沒到嘛。

  她說,我頭腦靈活、有自己的思想,這點她很欣賞,「但這是作文,你將來出名之後,要怎麼寫都沒人說話,現在是不可以的。」

  因為這是作文。批卷老師要看的是文章的架構是否完善、內容是否有深度(引經據典),而不是學生的思想態度。

  因為這是作文,題目再怎麼虛偽,你也得寫個條理分明的東西討好批卷老師,如〈X大之美〉這類題目,你就得萬般吹捧這間學校的優點和吸引你的地方,即便你考大學是為了樂趣或一份無奈。

  我知道這是作文,也知道該起承轉合,但我真的天生反骨。
  所謂作文,難道不是心有所感而發以為文?若一篇題目在你眼前,卻是充滿虛偽與假象,筆下所言全是一個討好而非真心,這種文章感覺真是侮辱文人。(哪來的文人?囧)
  甚至可說對不起讀者;一篇文章這麼虛偽。

  不過不管是否發自內心,我的文章沒有可看性倒也是事實:我的實力,還不到能以靈活獨到的思想和華美犀利的文筆讓老師喜到跳脫制式化的評價的地步。

  只剩一個月,我想,練成架構化的文章會比提升內容的可看性來得容易些。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我內心出現了個大大的XD在那一瞬間。
 
 
  娘說爹要她陪我去中正考試,我拒絕了。就算沒有同伴也要下去,這是第一步啊。
 
  而且我知道怎麼訂飯店啦!

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  成績單18號就收到了,結果卻出乎我預料之外:國文和英文的成績都比預算的高,總成績卻低了些。主因是經濟考差了,只有80。
  真是不可原諒,不過考完就算了。反正我是認真考的,活該這個成績不是嗎?

  不過比較令人驚訝的是會計成績吧。我提過了,我是很用力的在遺忘會計,這次考試根本是去亂的;可我竟然拿到了64分剛好及格的分數,也就是說,我憑著實力和考運,猜對了32題(共50題)。

  爽翻了。只能這樣說。知道成績當天,我整個中午都在跟其他同學炫耀這種運氣(事實上我的成績是很差的,可是猜對32題真的讓我太爽了)。

  加權過後530(滿分700),和其他同學詢問、比較過後,應該算中下吧?果然是因為經濟考差了。(嚇到我了)

  國文86,錯七題;英文84,錯八題;經濟80,錯十題;會計64,錯十八題。

  我提過了嗎?這次經濟很直觀、國文很主觀、英文很基礎、會計很單純,這樣的題目,導致今年分數上600的人很多很多。

  也就是,題目太簡單啦。(據說是國小等級)

  所以聽到我經濟錯十題,補習班班導也嚇到了。
 
  不過聽到我會計有及格,他也笑翻了。(只是他竟然沒有被驚訝到讓我很不滿。)

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我想,我這輩子可能從未像這樣,因為一個明知虛幻的影集而難過至斯。

  那個老人,那個自私、邪惡至極,連父母、兒子都不可能放過的,堅強老人,露出那樣巨大脆弱而無助、失望的表情。
  我好痛苦。

  只因他擁有了幾天不屬於他的年輕與力量。



  smallville,中譯超人首部曲,男主角是湯姆威廉。相信對這部影集有興趣的人是少之又少--至少我身邊沒有--對多數人而言,這是給孩子看的無趣影集,只因他是「超人」。
  喔,誰說超人是給孩子看的?我說過,這部片充滿了溫情與哲學;很少有這麼一種影集能讓你感受到如此直接的情感撞擊卻不浮濫,smallville是其一。這是為什麼我對他這麼著迷。

  可從未有一集--或者有,只是我這可悲的記憶力無法提醒我--讓我感到,如此巨大的傷痛。

  萊納路德,這隻年邁的獅子,在前一季就被兒子親手送進崁薩斯監獄吃牢飯,同時,他肝功能退化,無論牢裡牢外,這個老獅子都只有等死的份兒。
  可他不死心。從以前到現在,萊納路德從未放棄過他的目標;即便那是傷人的、自利的,具嚴重破壞性的。(如,男主角克拉克肯特的人際關係與幸福)
  這次,他將目標放在「背叛」他的兒子身上:他取得了可交換靈魂的克利頓(刻有超人母星符號的歷史悠久的手工藝品,「我」叫它克利頓,第四季說這種東西共有三個),騙兒子來探監,意圖與其交換靈魂。
  可,萊納沒成功。克拉克及時現身救了他的朋友,卻誤打誤撞成了萊納的交換標的。

  萊納路德,這隻邪惡的獅子得到了他未曾想過的,超人的身體與力量--他會做什麼?他決定要將失去的一切要回來。
  他想得到瑪莎(超人養母),想搶回路德企業,和其他本來屬於他的財產。

  而在他辦這些「正事」之前,還順便用自己的惡劣破壞了克拉克的人際關係,其中包含那位喜歡了好久的女孩的信任。
  發現「克拉克」不對勁的,竟只有他的養父母與好友雷克斯路德。那些愛著他及曾經愛他的女孩子們,竟一個都沒發現呵!

  最後,克拉克順利夥同「牢友」(知道真相的博士)引萊納上鉤,使一切歸回原狀。那一瞬間,老獅子回過神來的那一瞬間,那失去一切希望的失落表情,牽動我的心。
  我痛。我真的痛。

  他老了,我曾經非常偏愛的獅子老了。但無論這個老人多麼自私邪惡;不,或者該說,正因為這個老人如此自私邪惡,當他毫無保留地露出他的失望與脆弱,便更能讓人體會他有多麼難過。
  啊,我堅強的獅子。

  那樣的一個片刻,我以為他落淚了。我以為我落淚了。



  當然,既然是超人首部曲,主角當然是克拉克。
  萊納期間破壞了克拉克的人際關係,在事情過後,無論克拉克如何努力道歉意圖修補,卻都無可挽回。

  最親近他的那個女孩,對他失望;最了解他的那個女孩,收起了對他的信任。

  我好驚訝。她們與純樸的農莊青年克拉克肯特相處了這麼多年,竟不曉得他不可能是個輕浮、傷人的大男孩?

  「守密應該是克拉克肯特最擅長的事」蘭娜藍格這麼說。直接的。
  對,克拉克很多事情無法告訴妳,妳就這樣完全不信任他了嗎?喔不,至少妳還相信他會為你和男朋友保守秘密。他該慶幸嗎?

  我們看見了年輕的超人的痛苦掙扎。力量越強,責任越大;越不能隨心所欲。
 
 
  去爭取我們所想要的吧!這是平凡人才有的權利。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  之前在「如果。愛」中提到一則賣報童罷工的故事:街頭的怒吼,今天在東森洋片台又看見了--只是它譯做「無冕天王」--英文原名是Newsies,賣報童。(無冕王指的是記者吧?)

  再看了一次這個故事,記憶更鮮明了;但相反的,帶給我的震撼卻小了許多……究竟是我年紀大了,還是故事看過太多次,效用遞減了?(我也不過很不完整地看了三次)
  又或者,因為現在的電影效果都太好了,那個年代的電影相較之下就是比較遜色?

  但無論如何,最後所有遭受剝削的童工齊聚廣場之時,我仍熱淚盈眶--對於「許多人團結起來做些什麼事情」這樣的事,我毫無抵抗力--這代表這許許多多的人,擁有共同的信念呵!


  "you are my chance to be free."
  這是男主角走投無路時,給自己的希望之光:到聖塔菲。為了這個地方,他帶領報童罷工,卻又向報社妥協。

  "We've been there when we was bron."
  同樣的,男主角曾對其他人說:不可妥協,不可認輸;可這傢伙呀……受了報社威脅,決定放棄紐約的朋友們時,說的卻是這種喪氣話。

  幸好他醒來了,不是嗎?最後,在最重要的朋友遭受危難時,他無法背叛自己,選擇了回頭路:推動罷工。這次他有始有終。
  「我不能假裝自己很聰明」是他決定放棄即將手到擒來的夢想而幫助朋友時所說的話。怎樣才是聰明呢?呵!


  總而言之,這片子滿饒富興味的。


  談談我上面略略不以為然的翻譯。其實兩種都譯得不錯,因為快結束時,男主角對報社老闆說了"It's the power of post."(媒體的力量),這該是「無冕王」的由來;可同樣是結尾,所有被剝削的童工們走上街頭齊聚廣場向城市發聲,也是「街頭的怒吼」的真實呈現。

  However, 這些孩子還是繼續工作了。

--

  現在,社會對孩子們很好;至少表面如此。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  我想我這麼說,可能會讓培有罪惡感。(唔)

  曾有一陣子想學抽菸,理由不太明白,只是覺得這些東西(煙和酒)不可以完全不懂、完全不會。這個世界不適合純粹的白紙--想當白紙和真的是白紙是有差的--多多少少了解一下也是對自己的一種保護。
  喔,兄弟說這都是藉口。(他說他會鄙視所有抽菸喝酒的女人)(隨他去鄙視,我慢性自殺也不是第一回)

  可是看到培做了,讓我有點受到激勵?(啊,強制把自己的行為加諸在別人身上了)

  大學是個神祕的,自由的階段。上了大學,我要訂報紙、訂雜誌、買書,學抽菸。
  我喝酒算是失敗了--我不能忍受任何酒精的味道(包括汽泡酒),尤其啤酒--相信菸不會成功到哪去。

  推薦我一個比較淡的煙吧?我只是要學抽菸,學會抽菸,不是要幹麻的。

  唔,或許我得承認,我是真的有點想搞自殺這回事兒,只是缺乏勇氣。

  陳文茜女士有句話說得很好:人要死有八百種理由;人不要死,只需要一個理由,怕死。
  為了這句話,我服她。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  聽說十八號才會知道,剛才用僅餘的記憶對了答案。
  經濟,錯了七題。不可原諒。215
  英文,錯了十題,萬分慶幸。80
  國文,錯了十題,意料之外。80

  所以,如果我會計有對一半,就可以上五百了。

  很難吧?會計,全~部都是用猜的。沒一題答案是肯定的,當然我也不記得寫出了怎樣的答案,沒辦法對。

  總之,上五百是有可能的。以這次二技題目的簡單度來說,真是個低到不行的分數。

LTMLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()